Кто приручил дикую африканку?

Кто приручил дикую африканку?

Новопокровчанин держит экзотических животных

Чем только не удивляли жители Новопокровского района журналистов и читателей «Сельской газеты»! О каких только хобби земляков мы не рассказывали на страницах районки! А сегодня список удивительного и невероятного пополнил Александр Дёгтев. Житель райцентра держит дома  экзотических животных.

Почти Ноев ковчег

Лёлька и Белыч, Жорик и Жужа, Бася, Шери и Шурик, и красавица Ева. Это — клички разных животных, которые мирно соседствуют на территории домовладения Александра Дёгтева. За несколько лет он построил свой Ноев ковчег. У каждого четвероногого есть комфортный вольер.

У Александра живут собаки породы чау-чау, декоративные кролики, белки, кошка мейн-кун и, кто бы мог подумать, сервал! Оказывается, это дикое животное отряда кошачьих может жить дома и даже демонстрировать дружелюбие по отношению к человеку!

Был еще сокол, которого месяц назад Александр отпустил на волю. Год назад он привез птенца из Анапы. Птица выпала из гнезда, а вернуть ее родительнице не было возможности. Александр его выходил, выкормил и потом подарил свободу, ведь, как известно, сокол — птица вольная.

Увлечение родом из детства

Откуда такое трепетное отношение к братьям нашим меньшим у взрослого мужчины? Ответ банален — из детства.

– Когда я рос, в нашем доме были и кошки, и собаки, – рассказывает Александр. – Но хотелось чего-то большего. И я помню, как еще ребенком домой приносил ежей, черепах. Ухаживал за ними, кормил, потом отпускал. Так увлечение выросло вместе со мной.

Супруга знала о моем пристрастии к животным и разделяла его. Шесть лет назад она подарила щенка чау-чау. Назвали этого «лохматого льва» Шери. Собака с пышной гривой в миниатюре напоминает царя зверей. Только язык темно-синий. По китайской легенде, он у собак вот откуда: когда боги создавали мир, они красили небо в синий цвет – густые капли краски падали с небосвода, а чау-чау ловил их своим мохнатым ртом. Несмотря на свой грозный вид, собаки этой породы очень миролюбивы, хоть и упрямы.

DSC02695

DSC02695

Чау-чау всегда рады поиграть, хорошо понимают человека. Могут грустить, когда долго не видят хозяина, а могут устроить жуткий кавардак.

Три года назад у Шери были щенки. Шурика оставили себе. Теперь у нас двойная порция собачьей преданности и ласки.

Миниатюрные «львы» приняли нас за своих: давали лапу, разрешили потискать за нереально рыжую гриву, а Шурик даже пытался облизнуть своим темно-синим языком. Не влюбиться в этих собак просто невозможно. Неудивительно, что они ловили капли краски с небосвода.

DSC02746

DSC02746

Независимые хулиганы

Лёлька и Белыч принадлежат семейству беличьих, вид — алтайская белка. Ее еще называют черной обыкновенной белкой, имеет яркий черный или голубоватый окрас, чем очень привлекает внимание. У этих милых зверушек на ушках яркие кисточки. Пушистый хвост служит им в качестве «руля» при длинных прыжках по деревьям. А в этом алтайская белка просто мастерица: в природе при перескакивании с дерева на дерево она может преодолеть расстояние до четырех метров!

У новопокровчанина белки поселились пару лет назад. Сначала в доме появилась Лёлька. Ее взяли из питомника в возрасте трех месяцев. Белка жила в комнате, привыкла к домочадцам и стала ручной, при этом оставаясь очень подвижной и независимой. Но ей было скучно без пары. И тогда Александр решил взять еще одну зверушку. Мальчика назвали Белыч.

belka

belka

Два маленьких хулигана в доме — перебор. Александр сделал им просторный вольер с домиком, кормушками, стволами деревьев, и семейство переехало в «новую квартиру». Там парочка чувствует себя хорошо и вольготно. Но общаются пугливые зверьки только с хозяином. Поэтому ближе, чем через сетку, мы их лицезреть не смогли.

Добрососедские отношения

Декоративные кролики Жорик и Жужа соседствуют с красавицей кошкой Басей, одной из крупнейших пород мейн-куна. Жужа недавно стала мамой, а у Баси котята должны появиться на свет со дня на день.

DSC02656

DSC02656

Бася лежала на диванчике, грея бока на солнце. На чужаков, которые прервали дрему, она отреагировала с подозрением и холодностью.

– Отличительная черта кошек этой породы — независимость, – рассказывает Александр. – Они могут не подпускать к себе людей, не давать себя гладить. Определение «кошка, которая гуляет сама по себе» полностью соответствует характеру Баси. Но со своими ведет себя достаточно дружелюбно.

DSC02682

DSC02682

Вот кто здесь добряки — так это пушистые комочки — декоративные кролики. Целый день в движении: что-то грызут, беспрерывно скачут. Эти милые ушастики – не коты и не собаки. Если они не захотят, то не будут сидеть у вас на руках, не прибегут, если их позвать. Кроликов можно любить просто так – за то, что они есть.

Грациозная кошка

В нее невозможно не влюбиться... Шелковый мех, небольшие кисточки на кончиках ушей, напоминающие рысьи, огромный пушистый «енотовый» хвост, грация, нрав, взгляд, невероятная расцветка... Это все о ней, Еве, кошке породы сервал. Кстати, данная порода единственная, которая относится к дикой природе, но особи способны стать очень ласковыми домашними питомцами.

Обычно спокойная и уравновешенная Ева при виде незнакомцев разволновалась не на шутку. Она шипела, как дикая кошка, норовила убежать в дом, вырваться из ошейника. Успокоили кошку только поглаживания хозяина и бутылка специальной молочной смеси. Несмотря на свои внушительные размеры, Ева оказалась котенком – ей нет еще и четырех месяцев.

Александр с гордостью рассказывал о своем новом питомце, о породе и ее происхождении. Так, например, мы узнали, что родина сервала — африканские саванны и джунгли, но он достаточно хорошо себя чувствует и на наших жарких кубанских просторах. Сервал легко приручается и может стать домашним любимцем. Громко мурлычет, любит коробки и разные кошачьи игрушки.

– Это чистокровный африканский сервал, точно такой же, как в дикой природе, только привыкший к человеку. Он домашний уже не в первом поколении, – рассказывает Александр. – Мы взяли котенка из питомника в городе Краснодаре. Его предки были ручными, поэтому к людям он привык и не проявляет агрессии. Кроме того, чтобы «дикие» гены не проявились, котят практически сразу отлучают от матери. Как только маленький сервал открывает глаза, он видит перед собой человека, который кормит его из бутылочки, так он воспринимает его родителем, а потом – другом.

_DSC0902

Поведением своим Ева во многом похожа на обычного домашнего котенка: много играет, трется о ноги хозяина, любит ласку. Однако эти животные  однолюбы. Будучи взрослыми, они никогда не привыкнут к другому человеку.

Содержать такую кошку  дело хлопотное. Для сервалов необходимо пространство. Они не могут жить на крошечной территории. Эти  кошки способны прыгнуть с места на высоту 1,7 метра, а в длину – 3,5 метра.  Гулять с ней можно только на шлейке. Есть нюансы и в кормлении четвероногого. В рацион входят свежая говядина, мясо курицы, перепелки и витамины.

Но Александра это не останавливает. Он человек, который объединил в себе природную доброту, огромную ответственность и невероятную любовь к животным.

Видео предоставил Александр Дёгтев

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio