Новый арт-объект появится в Тихорецке

Новый арт-объект появится в Тихорецке

​5-го июля в 11:00 (по Мск) в Общественной палате Российской Федерации объявят победителей конкурса художников новых достопримечательностей Всероссийского проекта «Культурный след». Пять новых арт-объектов будут установлены в разных уголках нашей страны этой осенью.

Арт-объект под названием “На Тихорецкую состав отправится..” планируют построить в Центральном парке Тихорецка в Альтернативной зоне, в честь тихорецкого вокзала, который был возведен в 1875 году и является памятником культуры.

tih1

tih1

Эскиз для проекта ” На Тихорецкую состав отправится”. Фото https://kultsled.ru

Автором проекта является молодой художник из столицы, который является представителем уличного искусства. Его зовут Алексей Лука, он воодушевлен идеями современного неопластицизма и конструктивизма на городских улицах.

tih2

tih2

Внутренняя сторона инсталляции. Фото https://kultsled.ru

Суть его работы заключается в том, чтобы оставить контур вокзала Тихорецкая, и дополнить его другими элементами и текстурами. Например, использовать наиболее популярные узнаваемые фрагменты города. Это могут быть характерные цвета, баннеры или заборы. В качестве материалов будут использованы металл, фанера, дерево, баннер. Элементы объекта будут крепиться с помощью блоков, фанеры и труб на предварительно установленный каркас.

tih

“На Тихорецкую состав отправится..” Ассамбляж. Фото https://kultsled.ru

“По этапам видно что мы оставляем силуэт вокзала в его основном виде. Оставляем значимые фактуры. Потом делаем такой ассамбляж, берем фактуры характерные для города, дерево, другие дома, значимые архитектурные объекты и складываем из них такой архитектурный план. Получается визуально новый объект в границах старого.”, - пояснил Алексей Лука

Общественная палата РФ проводит каждый год конкурс «Культурный след», где определяются новые авторы подобных проектов.

В этом году работать над отбором эскизов художников будут: художник, автор художественно-образовательных программ и курсов по скульптуре Екатерина Соколовская, скульптор, член Союза Художников Санкт-Петербурга Павел Игнатьев, культуролог Дмитрий Лисицин, декан архитектурного колледжа, член Творческого союза дизайнеров г. Москвы, заведующая кафедрой архитектуры, доцент Анастасия Петрова, художник, графический дизайнер,лидер группы  стрит-арт художников “ZUKCLUB” Сергей Овсейкин,  урбанист, автор технологий, исследователь российских городов Святослав Мурунов, архитектор (архитектурное бюро Александра Бродского), сооснователь студии Nomessprocess Михаил Иванов.
 
5 июля жюри решит, как будут выглядеть 5 новых архитектурных достопримечательностей: 
 

1. Лабиринт Квест “Karielan tie” (Карельский путь)
Регион: Тверская область, автор: Марина Евграфова
Место проекта:Деревня Чашково Лихославльского района
https://kultsled.ru/labirint-kvest-karielan-tie-karelskij-put/

 2. Эвенкийские сказки

Регион: Томская область, автор Ирина Ванеева
Место проекта: п.Белый Яр, Парк семейного отдыха
https://kultsled.ru/jevenkijskie-skazki/

 3. Памятник Булочке Венёвке

Регион: Тульская область, автор: Денис Махель
Место проекта: Венёв
https://kultsled.ru/pamjatnik-bulochke-venjovke/

 4. Скульптура “Кит” в Териберке

Регион: Мурманская область, автор: Андрей Крохин
Место проекта: посёлок Териберка
https://kultsled.ru/skulptura-kit-v-teriberke/

5. «На Тихорецкую состав отправится»
Регион: Краснодарский край, автор: Алексей Лука
Место проекта: Тихорецк
https://kultsled.ru/na-tihoreckuju-sostav-otpravitsja-2/

На сайте Общественной палаты РФ https://www.oprf.ru/ будет организована прямая трансляция, где можно будет наблюдать за голосованием экспертов.
 
Жители России могут вносить свои предложения на постройку арт-объекта в своем городе. Ежегодно на конкурс поступает большое количество заявок со всей страны. В жюри сидят скульпторы и художники, которые должны отобрать всего пятьдесят творений. А уже из них будут отобраны пять проектов, которые воплотятся в реальность и станут достопримечательностями различных населенных пунктов.
Joomla SEF URLs by Artio