В зданиях дух времени живет

В зданиях дух времени живет

Стремительно меняется архитектурный облик жилых зон и общественных пространств в районе. На месте старых появляются новые сооружения, возведенные по современным технологиям. Но немало зданий, оставшихся в наследие от прошлых эпох, хорошо сохранились до наших дней и продолжают служить людям. В основном, эти строения возникли на рубеже XIX – XX веков. Долгожители многое повидали. И на фоне остальных объектов памятники истории вызывают особый интерес.

novoiv-shkola

novoiv-shkola

СОШ № 6 станицы Новоивановской

В Новоивановской одно из самых старинных зданий – СОШ № 6.

История образования школы началась в 1913 году. В центре населенного пункта построили первое одноэтажное здание, в котором расположилась церковно-приходская школа. Руководил ею священник-законоучитель Нейман. Детей обучала одна учительница. Занятия посещали до 50 человек. Главным предметом был Закон Божий. В 1924-м школа  стала советской. В ней обучались 135 учащихся и работали пять педагогов.

По прошествии нескольких лет школа стала начальным образовательным учреждением, затем – семилеткой. И только в 1955-м выпускникам вручили первые аттестаты о среднем образовании.

В 1967 году гостеприимно распахнула двери новая школа, построенная на средства колхозников колхоза «Путь к коммунизму» (председатель в те годы – Бацура Леонид Николаевич). Символический ключ для нее изготовил Кагадий Иван Павлович, заслуженный колхозник, ветеран Великой Отечественной войны.

В начале 2015–2016 учебного года СОШ № 6 присвоили имя Михаила Ивановича Пономарчука, директора школы с 1934 по 1942 год, участника Великой Отечественной войны.

Л. Сасина, руководитель музейной комнаты МБОУ СОШ № 6 станицы Новоивановской.
Фото предоставлено автором.

bib

bib

В 1905 году построено кирпичное здание станичного правления. Позже  в нем располагались сельсовет, агрономический музей, изба-читальня, дом культуры, Дом казака и крестьянина (гостиница), церковь, сельсовет, межколхозный драмтеатр. С 1967 года здесь поселилась районная библиотека.

Стоит отметить и другие архитектурные достопримечательности района. В станице Новопокровской – здания центральной библиотеки, школы искусств, сбербанка, спортивной школы. В станице Новоивановской — Свято-Покровский храм. В станице Ильинской – здания правления станичного атамана, бывшей школы для иногородних детей. В каждом сельском поселении остались следы минувших времен и событий. Одни строения сохранили подлинный вид, другие преобразились. И за каждым – отдельная история.

Здания дореволюционной постройки есть в станице Калниболотской

apteka

apteka

Здание «Вольной аптеки»

Здание «Вольной аптеки». Расположено на углу улиц Семашко и Красноармейской. Его владельцем был старший медфельдшер Кубанского казачьего войска Василий Гордеевич Дударь (1858–1933 гг.). Вторая жена – учительница женского училища, дочь священника –  Матрёна Дмитриевна Штепа. В годы советской власти покинул станицу, работал фельдшером на железнодорожной станции. Сын, Павел, жил в Москве. Воевал в звании младшего лейтенанта командиром взвода в 1289-м стрелковом полку 110-й стрелковой дивизии. Пропал без вести в октябре 1941 года. Потомки живут в Москве. В послевоенные годы дом отдали под квартиры учителей.

butk

butk

Дом помещика Буткевича

Дом помещика Буткевича, которого называли паном. Расположен по улице Пионерской. На северо-востоке, на расстоянии одного километра от станицы, находилось его имение,  на реке Ее располагалась водяная мельница. Землю сдавал в аренду жителям. Мой дед, Илларион Нестерец, арендовал у него землю в 1900–1912 годах. После революции имение конфисковали и на базе владений образовали коммуну «Пчела». В 1929-м преобразовали в коммуну «Красный воин», а затем — в одноименный колхоз. В настоящее время на территории колхоза «Красный воин» – распаханные поля. В доме, в бытность Калниболотского района, размещался госбанк. Сейчас здание отдано под квартиры.

shkola

shkola

Здание бывшей иногородней школы

Здание бывшей иногородней школы. Расположено на углу улиц Красной и Семашко. Строилось для обучения детей иногородних жителей. В 1917–1918 годы в школе проводили митинги иногородних и казачьей бедноты. Казачьи и общестаничные – возле правления в квартале от этого учебного заведения. В период Великой Отечественной войны в здании располагалась церковь. Священником был Николай Константинович Вертоградский. В послевоенные годы – терапевтическое отделение станичной больницы. Затем в нем находился противотуберкулезный диспансер. В нынешнее время сооружение отдано под храм Святого Георгия Победоносца. Рядом построено новое здание храма.

ekmench

ekmench

Дом Экменчиева

Дом Экменчиева расположен по улице Красной. Мещанин из города Нахичевань-на-Дону, Иоаким Тарасович Экменчиев, армяно-григорианского вероисповедания, владел галантерейной лавкой в станице. В первые годы  советской власти в доме располагался комитет партийной ячейки, затем – правление колхоза «Большевик». Сегодня здесь находится аптека.

В. Нестерец, заведующий музеем станицы Калниболотской.
Фото предоставлены автором.

Joomla SEF URLs by Artio