Потрогали буквы для газеты

Потрогали буквы для газеты

В один из дней  летней тематической площадки мы, группа школьников  с педагогами Светланой Николаевной Дудий и Еленой Николаевной Бризгаловой, отправилась в редакцию «Сельской газеты».

По ступеням  мы поднимались на третий этаж  здания, в кабинет  главного редактора. В коридоре увидели портретную галерею всех руководителей учреждения. 

На пороге кабинета нас встретила  Жанна Гаплевская, генеральный директор предприятия. Как только  мы  все удобно  расположились, она   спросила: «Ребята, где вы находитесь?»

- В типографии! - хором отозвались мы.

- Нет, не в типографии… -  И Жанна Чабовна  рассказала, что типография и редакция совершенно разные организации. В первой — печатают газету по готовым макетам, а во второй -  собирают, перерабатывают информацию, верстают полосы и  готовят информационный продукт.

un1

un1

Редактор показала,  как выглядит черновой вариант  газеты. На листе сформированы столбцы текста, расставлены фотографии,  и много  правки, сделанной ручкой.  Так мы узнали, что, прежде чем выпустить номер в свет, текст проверяется  не  раз  и не два, а столько, что  можно выучить  наизусть.

Как выяснилось, журналистика -  интересная и  трудная профессия. Она многогранна, полна своих плюсов и минусов, впрочем, как и любая другая работа. Но, по словам главного редактора,  она очень любит то дело, которым занимается, а  профессию выбрала еще в восьмом классе.

Узнали мы и о  процессах подготовки материалов для газеты. Сейчас все легко:  тексты журналисты набирают на компьютерах, там же правят, затем распечатывают. Отдают ответственному секретарю для  размещения на полосах.

Когда все страницы готовы, их по Интернету отправляют в типографию, а отпечатанные накануне дня выхода ночью привозят  в почтовые отделения.

Сейчас,  компьютеризированном мире издавать газету  сложно, а раньше?

Когда Жанна Чабовна только начинала работать, в типографии были линотипные машины, с помощью которых  из особого металла выплавляли строчки, а наборщики вручную вставляли заголовочные шрифты.  В печатную машину заправляли краску, а затем  в ручном режиме пропускали через нее каждый  газетный лист.  Сотрудники типографии  имели дело с вредными веществами, работа  в горячем цеху не добавляла здоровья.

Главный редактор показала нам буквы, которые использовались печатниками, и мы могли их даже потрогать.

Мы задавали еще вопросы Жанне Чабовне, а  потом сделали  фотографию  на память об экскурсии  в редакцию.

un2

un2

Мария  Белоус, юнкор, учащаяся  СОШ № 1.

Фото предоставила автор.

Joomla SEF URLs by Artio