В КФХ Александра Коваленко добились высокого и качественного урожая

В КФХ Александра Коваленко добились высокого и качественного урожая

Хлеборобы фермерского хозяйства, расположенного в поселке Урожайном, одними из первых в районе завершили уборку зерновых культур. Горячая и напряженная пора жатвы хлебов в предприятии миновала 20 июля. В непростой битве за урожай коллектив под руководством Александра Коваленко одержал уверенную победу и достиг нового рубежа по итогам страды. Итоги подвел глава КФХ.

– Урожай убрали за 12 дней. Как всегда, жатва требовала быстрой и эффективной работы, рационального использования каждого погожего дня, – рассказал Александр Васильевич. – Озимая пшеница возделывалась на площади 290 гектаров, озимый ячмень занимал 70 гектаров, озимый рапс — 85 гектаров. Показатели порадовали. Затраченные усилия не прошли даром. Главная хлебная культура дала 65 центнеров на круг. А сорт «Веха» и вовсе превзошел все ожидания – на выходе из уборки достигли 70-центнеровый рубеж. Ячмень также уродился на славу. Намолоты составили 75 центнеров. Рапс принес по 32,5 центнера. Это ценная и рентабельная масличная культура, отличный предшественник для колосовых. Не зря его называют «черным золотом».

В целом по сравнению с прошлым годом на озимом поле добились весомой прибавки. При этом получили урожай пшеницы высочайшего качества. Более 80 % зерна 3-го продовольственного класса с массовой долей клейковины 23,4 %, белка — 14,4 %.

К земле — с заботой

– Нельзя назвать случайностью такие урожаи. В чем успех?

– Чтобы пашня порадовала полновесными хлебами, мы вложили в землю немало сил и средств, и на такую заботу она ответила благодарностью. Весь цикл полевых работ старались выполнять в срок, с хорошим качеством, соблюдением современных агротехнологий. Не поскупились на минеральные удобрения, вносили при посеве, в ранневесеннюю подкормку. Провели защитные обработки растений от вредителей, болезней и сорняков. Плюс небесная канцелярия в этом году благоволила аграриям. Достаточные запасы влаги весной сказались на приросте урожайности. Также сыграла роль материально-техническая обеспеченность предприятия. За последние годы обновили машинно-тракторный парк, благоустроили производственную базу.

Мастера своего дела

Еще один важный фактор – это добросовестная и ударная работа всего коллектива в период жатвы. Хотелось бы отметить механизаторов, водителей, работавших с полной отдачей ради хорошего урожая. Это Сергей Гобов, Игорь Ляшов, Юрий Белоусов, Александр Филип, Александр Чернов, Сергей Шинкарёв. Все технически грамотные, исполнительные.

dsc01509

dsc01509

Сергей Шинкарёв, Юрий Белоусов и Александр Филип — универсальные работники, знают толк в любой сельхозтехнике

dsc01640

dsc01640

Игорь Ляшов в дни жатвы перевозил зерно на легендарном советском автомобиле ЗИЛ 130. Водитель содержит редкий по нынешним временам грузовик в идеальном состоянии

dsc01560

dsc01560

В день приезда в КФХ корреспондентов «СГ» комбайнер Сергей Гобов на последних гектарах вел обмолот озимой пшеницы сорта Веха, получая в среднем на круг около 70 центнеров отборного зерна

dsc01655

dsc01655

Александр Чернов в период уборки обеспечивал пожарную безопасность

Моя правая рука, надежный помощник — сын Дмитрий. Работает в КФХ исполнительным директором по производству и реализации сельхозпродукции. Молодой, но толковый специалист.

Отдельной похвалы заслуживает кулинарное мастерство поваров кафе поселка Кубанского Армине Григорян и Ирины Олениной, которые готовят для работников нашего хозяйства. Меню разнообразное, блюда по-домашнему вкусные.

dsc01454

dsc01454

Повара Ирина Оленина и Армине Григорян не просто умеют вкусно готовить, а делают это с душой

Мы доставляем еду на базу, в перспективе планируем в КФХ построить свою столовую.

Что ж, первый экзамен на хлебном поле земледельцы КФХ сдали на «отлично». Не за горами вторая жатва, не менее важная и трудоемкая – уборка подсолнечника и кукурузы на зерно.

dsc01471

dsc01471

Молодой специалист Дмитрий Беликов работает плечом к плечу с отцом, Александром Васильевичем Коваленко, перенимая у родителя и главы КФХ богатый трудовой и жизненный опыт

По велению сердца

Сегодня КФХ Александра Коваленко — крепкое предприятие в области растениеводства. Фермер эффективно ведет сельхозпроизводство, любит землю, работает с душой и проявляет активную гражданскую позицию. Он не безразличен к судьбе района, отзывчив на просьбы земляков. Неотъемлемой частью агробизнеса является меценатство. Признается, что желание делать добро идет от сердца.

Предприниматель шефствует над детским садом № 38 поселка Кубанского, оказывает финансовое содействие в решении тех или иных вопросов. Вместе с другими неравнодушными фермерами вносит посильную лепту в благоустройство сельской территории.

Александр Васильевич участвует в поддержании порядка на мемориале Морской Славы в парке станицы Новопокровской. Спустя 46 лет после демобилизации из ВМФ в его сердце живет добрая память о службе на большом противолодочном корабле «Николаев». Когда-то он даже хотел стать военным моряком, но судьба распорядилась иначе, о чем не жалеет. Занявшись фермерством в 1991 году, остается верен аграрному делу, стараясь внести достойный вклад в развитие агропромышленного комплекса района и общий кубанский каравай. 

Joomla SEF URLs by Artio