А. Балаба: «Я – патриот своей страны!»

Алена БалабаОткрытый взгляд, милая улыбка девушки сразу расположили к разговору, из которого стало понятно – передо мной яркий представитель современной молодежи, думающей, имеющей свой взгляд на происходящее. Это учащаяся 11 класса СОШ № 1 Алена Балаба.

- Алена, кем ты видишь себя в будущем?

- Пять лет серьезно занималась волейболом, пока не поняла, что  будущую профессию со спортом я связывать не буду. Мне ближе другое – после окончания школы хочу поступить на кафедру мировой экономики и международных отношений экономического факультета Южного федерального университета. Моя мечта – стать дипломатом.

- Ничего себе! Обычно девушки мечтают стать юристами, фотомоделями, дизайнерами...

- В классе 6-м или 7-м я для себя решила, что стану дипломатом. Интересуюсь политикой. Я – патриот своей страны и хочу стоять на страже ее интересов. Для достижения поставленной  цели отлично учусь, много читаю, веду активную общественную жизнь, принимаю участие в «круглых столах», диспутах, заседаниях молодежного совета при главе района, в седьмом классе возглавляла совет ученического самоуправления. Также участвовала в выборах президента школы, а в следующем учебном году планирую баллотироваться на эту должность.

- Что ты можешь предложить «избирателям», выдвигая свою кандидатуру на этот пост?

- У меня масса идей и задумок, но пока пусть интрига сохраняется до наступления агитационного периода.

- Ты сказала, что много читаешь, а какие произведения предпочитаешь?

- Люблю классику. Учитель русского языка и литературы В.В. Провозина привила любовь к писателям и поэтам «золотого века». Среди них особо выделяю гениальные произведения Л.Н. Толстого «Война и мир», «Анна Каренина», «Евгения Онегина» А.С. Пушкина, «Героя нашего времени» М.Ю. Лермонтова.

- Может быть, главные героини этих книг являются твоими кумирами?

- Я восхищаюсь Анной Карениной, но мой кумир – это моя мама, Татьяна Валентиновна. Еще в раннем детстве у нас состоялся разговор. Тогда мама мне сказала: «Дочь, что бы ни случилось, я всегда тебя выслушаю, поддержу, посоветую». Я знаю, что это так: только мама может искренне порадоваться моим успехам и разделить горечь неудачи. Она – моя лучшая подруга.

- Я поняла, что ты – разносторонне развитая личность. А в свободное время чем любишь заниматься?

- Увлекаюсь фотографией. Люблю снимать и фотографироваться, работать в фотошопе. А еще я – меломан. Слушаю разную музыку в зависимости от настроения. Для меня в песнях важна смысловая составляющая. Считаю, что текст должен заставлять задуматься, погрузиться в воспоминания или мечты и при этом сопровождаться красивой мелодией.

- Ты сказала, что учишься на «отлично». Наверняка есть любимые предметы?

- Да, это история (преподаватель О.Н. Чуйко) и география (Л.П. Мухина). Хотя мне нравятся все гуманитарные предметы. На уроках истории и обществознания мы постоянно дискутируем, высказываем свои мнения на ту или иную ситуацию или общественную проблему. Мне это интересно.

- Как начинающий «политик» ты, наверное, следишь и за событиями, происходящими в Украине?

- Конечно. Смотрю аналитические передачи, читаю статьи. Считаю, что наш президент В.В. Путин ведет правильную политику, так сказать, «держит марку». Когда в Украине все только начиналось, я читала статью одного известного политолога. Он считал, что для урегулирования ситуации страну необходимо разделить на западную и восточную. Мы, славяне, испокон веков жили в дружбе и согласии, поэтому должны быть едины.

- Спасибо за беседу, и удачи тебе в достижении намеченных целей.