Цветочная фантазия калниболотчанки М.А. Скороваровой

Цветочная фантазия калниболотчанки М.А. Скороваровой

М.А. Скороварова

М.А. Скороварова - М.А. Скороварова
Сколько талантливых людей среди земляков доводится мне встречать по роду своей деятельности. «Как только они находят время на воплощение своих творческих планов?! - мелькает всякий раз в голове. - И зачем вообще взрослому семейному человеку заниматься, скажем, рукоделием или резьбой по дереву. Неужто, правда, подобные занятия доставляют удовольствие? А может, хобби приносит своему хозяину или хозяйке дополнительную копейку в семейный бюджет?».

Хватит догадок, обращусь лучше с этими вопросами к Марине Анатольевне Скороваровой – мастерице в бисероплетении. Познакомились с ней в октябре, на выставке малых сельхозпроизводителей Краснодарского края «Кубанская ярмарка-2012», где женщина наглядно делилась с посетителями кластера «Народные промыслы» своим опытом изготовления цветов и деревьев из бисера, а также изделий из холодного фарфора. Кто не знает, это такой материал для художественной лепки, приготовленный из смеси кукурузного крахмала, клея, масла и глицерина.

Тогда в спешке нам не удалось как следует расспросить представительницу станицы Калниболотской о ее увлечении. И вот недавно вернулись к этому разговору.

- Сейчас уже и не вспомню, что заставило меня впервые взять в руки бисер, иголку и проволоку (давно это было), но то, что это дело сразу увлекло с головой, - это точно, - говорит Марина Анатольевна. - Как, спрашиваете, в нашей суматошной жизни удается выкраивать свободное время на любимое занятие? Если захотеть, то можно совмещать и дом, и работу, и хобби. А как на душе приятно, когда твой интерьер украшают предметы ручной работы. Они приносят в дом ощущение праздника и какой-то изюминки.

Ассортимент сделанных Скороваровой цветов и деревьев из бисера, по ее словам, довольно большой. Сейчас домашняя коллекция насчитывает порядка 30 работ.  Повторять одни и те же изделия мастерица не любит. Как человек творческий она предпочитает постоянно экспериментировать с цветовой гаммой, размером бисера, технологией плетения, названиями композиций, формой букетов. Но если кому-то из односельчан приглянулась та или иная поделка, женщина охотно выполнит заказ.

- Вы с таким трепетом рассказываете о создании бисерных лепестков, веточек, тычинок... А живые растения любите?

- Конечно, ведь цветы на подоконниках и в палисаднике – главный источник вдохновения для моих работ.

- А есть любимое изделие?

- Затрудняюсь сказать: все работы выполнены с одинаковым старанием и любовью. Но если все-таки нужно сделать выбор, то, пожалуй, он будет в пользу березки. Она такая красивая, нежная и ассоциируется с родной землей.

Фото А. Толстых.

Joomla SEF URLs by Artio