Жизнь полна света и красок

Жизнь полна света и красок

Феликс Иванович Сычев

Феликс Иванович Сычев - Феликс Иванович Сычев
С Феликсом Ивановичем Сычевым мы познакомились на его персональной выставке, организованной сотрудниками музея имени А.А. Первенцева. Более 40 работ представил самобытный художник любителям пейзажей. И это только малая толика всех его творений.

В следующем году он отметит свой юбилей – 80-летие, двадцать лет из которых он прожил в станице Калниболотской. И не просто прожил, а все это время он творил, передавая всю красоту кубанской природы.

...Рисовать Феликс Иванович любил всегда, но толчком к развитию таланта послужил один случай, произошедший с ним в детстве.

- Вместе с родителями мы в 1946 году переехали из города Уланска Красноярского края в Якутию. Однажды вместе со всем классом мы плыли на теплоходе «Феликс Дзержинский» и учительница дала задание – нарисовать увиденное. Мне не очень хотелось это делать, и я быстренько «нарисовал» наше судно. В отличие от других учеников получил «неуд». И так мне стало обидно, что решил доказать всем и себе в первую очередь, что могу рисовать лучше многих. Так и втянулся.

С тех пор он и оттачивал свое мастерство. Рисовал всегда и везде: когда служил в армии, учился в Алданском горном техникуме, работал горным мастером и начальником шахты, начальником дробильно-сортировочной фабрики, в бюро по технике безопасности и охране труда в объединении «Якутпром-стройматериалы». Но природный талант требовал базовых знаний по живописи. С большим удовольствием Феликс Иванович поступил, а в 1983 году окончил Московский заочный народный университет искусств имени Н.К. Крупской.

За это время им написано более 200 картин, часть из которых подарена родным и друзьям.

- У меня есть не только пейзажи, - рассказывает Ф.И. Сычев, - но и портреты, натюрморты. И все-таки предпочтение отдаю пейзажной живописи. Всегда ношу с собой альбом, в который заношу рисунки понравившегося места. Бывает, месяц не беру в руки кисти, а потом чувствую просто творческий зуд. Тогда и начинаю рисовать с эскизов альбомных и просто по памяти.

Еще когда на Севере жили, идем с друзьями на охоту, у них рюкзаки и ружья, а у меня, помимо всего прочего, принадлежности для рисования. Да и в Калниболотской исходили с супругой все окрестности.

Жена Феликса Ивановича, Людмила Александровна, в прошлом учитель математики и физики. Во всем любит порядок. У нее каждая картина «зарегистрирована в реестре». Для каждой сшит чехол и отведено место на стеллажах. Она у мужа главный оценщик, советчик и поддержка в жизни. Если супруг выходит на пленэр, верная жена вместе с ним.

Joomla SEF URLs by Artio