Имплантация при полном отсутствии зубов

Имплантация при полном отсутствии зубов

Явление полной адентии, когда во рту совсем нет зубов, довольно распространенное, особенно у возрастных пациентов. Еще 20–30 лет назад полностью восстановить зубы можно было только полными съемными протезами. Сегодня же доступна имплантация при полном отсутствии зубов, причем даже не одно решение, а целый ряд успешных методик. Какие протоколы сегодня применяются, как проходит восстановление, читайте далее.

Классическая двухэтапная имплантация

Этот протокол имплантации исторически первым появился в стоматологии и долгое время оставался единственным решением. Классический метод состоит из двух этапов – собственно имплантации – вживления металлических стержней и последующего протезирования. Два этих этапа разнесены по времени между собой минимум на полгода, нужные для приживления имплантов кости. После окончательного закрепления в тканях на опоры можно давать нагрузку – устанавливать протез.

Какие особенности у классической имплантации:

  • при длительном отсутствии зубов рельеф кости под деснами меняется, кость рассасывается, атрофируется, что усложняет установку имплантов. «Классика» требует восстанавливать объем кости, чтобы суметь в ней зафиксировать искусственную конструкцию. Это нужно в 90% случаев,
  • длительное лечение: как мы уже говорили, он зависит от времени приживления имплантов и занимает от полгода до 2 лет.
  • в то время, пока приживаются импланты, пациент носит съемные аппараты,
  • полноценное восстановление жевательной функции происходит только после фиксации постоянного и эстетичного протеза.

Чтобы восстановить все зубы, не нужно много имплантов – потребуется от 4 до 12 штук. Но метод имеет свои ограничения и главные среди них – требования к объему кости, наличие обширных противопоказаний, невозможность решения в сложных случаях.

94151fd6b4738181118981958736f04b

94151fd6b4738181118981958736f04b

Протоколы Immediate Load Implantation

Immediate Load Implantation – имплантация с немедленной нагрузкой протезом. Так называется ряд методик, которые предполагают установку протеза на 1–3 день после вживления имплантов, минуя период приживления. Процесс сращения стержня с костью проходит на фоне ношения временного адаптационного протеза. Это стало возможно благодаря новейшим разработкам в имплантологии, ряду открытий, появлению новых материалов и технологий. Жевательная нагрузка стимулирует кость восстанавливаться быстрее.

К методикам одноэтапной имплантации относятся Trefoil, All-on-4, All-on-6, basal complex и скуловая имплантация. С их помощью можно восстановить зубы на 3, 4, 6 или 12 имплантах (на одну челюсть). Причем есть решения для очень сложных случаев, когда прежние методы не работают. Одно из важнейших преимуществ одноэтапных методов – отказ от костной пластики – наращивание кости не нужно, так как атрофированные участки можно обойти. Это возможно благодаря установке имплантов под углом, компьютерному моделировании и планированию, точнейшей диагностике с применением современных технологий.

19d054237f986ba7242d44c05dce0eb1

19d054237f986ba7242d44c05dce0eb1

Одномоментная имплантация

Этот метод тоже относится к «быстрым», но стоит особняков от одноэтапных, так как имеет одно важное отличие. Импланты устанавливается в одну процедуру с удалением разрушенных зубов в образовавшиеся лунки. То есть в первую очередь врач удаляет больные зубы или их сохранившиеся части и тут же вживляет на их место импланты. Так сокращаются сроки лечения и количество хирургических вмешательств. Но такой подход возможен не всегда, имеет свои ограничения.

79340ee0783a9608ed3b3014d9fba299

79340ee0783a9608ed3b3014d9fba299

Очевидно, что будущее за протоколами имплантации с немедленной нагрузкой, они позволяют решать обширные задачи, быстро восстанавливая не только жевательную функцию, но и улыбку, комфорт жизни, значительно повышают качество жизни.

По материалам сайта zubi-implanti.ru

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio