Новый поворот

Александр Пащенко был приятно удивлен, когда его в акции «Сельской газеты» читатели выбрали «Благотворителем года»

Как бывший военный стал благотворителем.

Полковник в запасе, имеющий два высших образования, кандидат экономических наук, успешный руководитель крупных предприятий в сфере АПК в Краснодарском крае, а ныне – предприниматель Александр Пащенко в конце 2019 года признан «Благотворителем года» в акции «Сельской газеты» «Событие и Человек года». Что подвигает его оказывать помощь нуждающимся, пригодился ли армейский опыт в карьере руководителя, что важнее: общественное мнение или добрые дела? Об этом – в интервью с Александром Пащенко.

– Александр Алексеевич, более тысячи голосов в акции «СГ» отдано за Вас. Вас номинировали как человека, не отказывающего и оказавшего помощь нуждающимся людям, организациям. Такой ли вы безотказный?

– Бросать денег на ветер не буду. Они достаются нелегким трудом. Однако, если я вижу, что человек действительно нуждается в помощи, постараюсь помочь. Среди тех, кто часто обращается, – члены общественных организаций инвалидов, ветеранов. Это не значит, что они просят деньги. Иногда им необходим транспорт, помощь в организации мероприятий и тому подобное.

– Помогая другим, Вам важно общественное мнение?

– Добрые дела делают не для того, чтобы ими потом громко хвалиться. Помог человеку – и хорошо. Был удивлен, когда меня выбрали «Благотворителем года». Это было приятно.

– Самый яркий пример вашей безвозмездной помощи – СОШ № 2. Отремонтированные классы, высаженная аллея деревьев… Почему Вы взяли школу под опеку?

– Когда-то я сам учился в стенах СОШ № 2. И каждый день, проезжая мимо нее по пути на работу, я видел: она не меняется, давно требует ремонта. Видел, как ребята перепрыгивают по старым тротуарным плиткам, чтобы не промочить ноги. Видел, какой у них стадион. И я подумал: пора что-то менять! Сначала взялись за ремонт учебного корпуса. Из старого здания получились дополнительные четыре учебных класса. Потом поменяли водопровод, отремонтировали дорожки и площадку во дворе, где проходят торжественные линейки и школьные мероприятия.

Потом взялись за вырубку старых деревьев. Они там росли, наверное, со времен постройки школы. С детьми и педагогами на месте выкорчеванных пней заложили новую аллею. Казалось бы, дело сделано. Но нет. Детям требовался хороший стадион с современными трибунами, брусьями, беговой дорожкой, волейбольной площадкой. В настоящее время работы близятся к завершению. Юные спортсмены и просто любители здорового образа жизни скоро смогут всем этим пользоваться.

В планах – приступить к ремонту школьной библиотеки, продолжить благоустраивать территорию.

– Какие внутренние ощущения возникают при виде результатов труда?

– Гордость, радость, удовлетворение.

– В Интернете много историй о том, как армейский опыт пригождается и в карьере, и  жизни. Что вы можете об этом сказать?

– Действительно, 20 лет армии стали хорошей школой жизни. Я научился важным вещам, которые помогают в разных ситуациях: решать проблемы, работать на результат, четко формулировать задачи. Убедился, что за тебя никто ничего не сделает. Еще один неоспоримый плюс воинской службы – физическая подготовка, выносливость, которые нужны в том числе и для достижения трудовых результатов. Я и сейчас по мере возможности занимаюсь спортом.

– Каждый ищет ответ на вопрос: «В чем смысл жизни?» Что для Вас самое важное?

– Оставаться порядочным человеком в бизнесе, жизни, отношениях с другими людьми.

– А это всегда возможно?

– Быть честным – нет, порядочным – да. Иногда ради этого приходится и чем-то жертвовать.

– Вы оберегаете свою личную жизнь от посторонних, Ваших аккаунтов нет в социальных сетях. В Интернете можно найти только информацию о вашем предприятии и редкие интервью о хозяйственной деятельности. Откуда нежелание публичности?

– Я делаю это сознательно. Частная жизнь потому и частная, чтобы не быть предметом всеобщего обсуждения.

– А чем вы увлекаетесь?

– Как и все мужчины – рыбалкой. Люблю проводить время с внуками. А еще слушать музыку. Предпочитаю старые песни, нравится патриотика. Это расслабляет, заряжает энергией. А что до современной – ее вообще музыкой не считаю: так, набор звуков и слов.

– Как часто выпадает свободное время, чтобы потратить его на себя, набраться сил?

– К сожалению, не часто. Работа – важная часть моей жизни, которая приносит удовольствие. Поэтому уделяю ей очень много времени. И силы научился черпать в самой работе.

– Спасибо за беседу!