«Заговоренный»

bugaevСапер может ошибаться только один раз в жизни. Бугаев Пётр Петрович за боевую службу не допустил ни одной ошибки, и благодаря его героическим действиям, обезврежена не одна мина.

Пётр Петрович родился в 1922 году в селе Горькая Балка Новопокровского района. В Красную армию призван 17 ноября 1941 года.

Боевой путь он начал в звании младшего сержанта в составе 189-го Гвардейского стрелкового полка на Южном фронте. В 1942–1943 гг. воевал в составе 61-й гвардейской стрелковой дивизии Северной группы Закавказского фронта: освобождал от гитлеровских войск Кишинёв, Софию, Белград. В октябре 1944-го принимал активное участие в форсировании реки Дунай и захвате плацдармов у села Батина и поселка Апатин. В декабре 1944-го сражался на территории Венгрии с вражескими войсками.

Работа саперов очень опасная, нередко приходилось производить разминирование даже в ночное время. При наступлении  они шли впереди пехоты, расчищали дорогу танкам, готовили понтонные переправы через реки. Нередко фашисты закрепляли  мины на проволочные заграждения. Они были обязательно с растяжками. Чтобы обезопасить мину, необходимо было сначала подцепить ее, а затем обезвредить.  Требовались смелость, решительность и хладнокровность, чтобы разминировать опасную находку.

Про героя этой статьи можно сказать, что он родился в рубашке, но сослуживцы называли его между собой «заговоренный».

18 мая 1944 года под оружейно-пулеметным огнем, рискуя жизнью, всего в 70 м от траншеи противника Пётр Бугаев лично установил 45 противотанковых мин, а следующей ночью еще 40. За проявленные отвагу и мужество в этом бою сержант Бугаев  награжден медалью «За отвагу» (приказ № 46 от 16.07.1944 г. частям 61-й гвардейской стрелковой Славянской Краснознаменной дивизии 3-го Украинского фронта).

Очередное боевое задание сержант Бугаев получил в ночь на 18 августа 1944 года: проверить проходы в минных полях и убедиться, что они полностью очищены. Под ожесточенным огнем противника он обнаружил и обезвредил ранее пропущенные 16 противотанковых мин, чем предотвратил подрыв людей и техники и содействовал дальнейшему успешному наступлению наших частей. За образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество командиру отделения 925-го отдельного саперного батальона Бугаеву Петру Петровичу торжественно вручен орден Славы III степени (приказ о награждении № 063/н от 28.08.44 г. 66-го стрелкового корпуса 37-й армии 3-го Украинского фронта).

Также был отмечен командованием: за храбрость и стойкость – награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

После войны Пётр Петрович вернулся в родное село Горькая Балка, женился, воспитывал двоих сыновей Анатолия и Василия. Долгие годы  с женой, Анной Тихоновной, работал в колхозе им. Калинина. Односельчане всегда относились к Петру Петровичу с большим уважением как к мастеру своего дела и просто хорошему человеку. Дом № 14, в котором жил герой, стоит и поныне на улице Октябрьской.

Выросли дети, внуки, правнуки, но до сих пор из поколения в поколение передается семейная легенда о «заговоренном».

А. Данилова, научный сотрудник Центрального военно-морского музея  имени императора Петра Великого. г. Санкт-Петербург.
Фото из семейного архива.

Joomla SEF URLs by Artio