Важно быть нужным

Евгений Александрович Хорошилов добросовестно следит за состоянием спортоборудования и покрытия стадиона

Евгению Александровичу Хорошилову шестьдесят семь лет. Станичник где родился, там и потрудился. Работал мастером в строительных организациях, а на пенсию в 2013 году его провожало ООО «Прогресс-сервис».  Выйдя на заслуженный отдых, решил честно отдыхать изо всех сил, ведь он и предположить не мог, что может быть еще востребован. Целый год находил себе различные применения: кулинарничал и воспитывал внуков, читал книги и смотрел фильмы. Работу не искал – она нашла его сама. Когда раздался звонок от директора детско-юношеской спортивной школы с предложением занять должность заведующего хозяйством стадиона «Центральный», ни минутки не сомневался и принес трудовую книжку.

Сейчас у ветерана труда с 45-летним стажем масса обязанностей. Он следит за техническим состоянием спорт-оборудования, футбольного и тренировочного полей стадиона, подстригает и поливает их.  

Трудясь над зеленым покрытием, Евгений Александрович чувствует себя причастным к жизни такого большого объекта. Видит пользу своего труда каждый день – люди на стадионе набираются сил и здоровья, активно общаются. Иногда приходится и замечание сделать: по-свойски, по-отечески призвать к порядку хулиганов. Но в основном на стадионе царит дружеская атмосфера, и случаются интересные знакомства. Однажды на беговой дорожке дядя Женя подружился с 80-летней активисткой и красавицей. Прелестная незнакомка проходит ежедневно пять кругов здоровья. Благодаря этому чувствует себя бодрой и жизнерадостной. Теперь каждое утро они ритуально беседуют, делятся новостями.

Евгений Александрович, задумываясь о правильности выбора трудового пути, ни о чем не жалеет. Но если бы можно было отмотать киноленту жизни назад, непременно бы стал библиотекарем. Запах книг, процесс выбора произведения – все это доставляет ему нескончаемое удовольствие. «Запойный» читатель ждет с нетерпением открытия библиотеки после выходных и праздников. Сдает и снова набирает пищу для ума и сердца, порой по несколько раз одни и те же книги. Приключения, исторические детективы и фантастика раскрашивают бытовую серость во все цвета радуги.

Помимо работы дядя Женя получает удовольствие от путешествий по местам памяти, где уже когда-то бывал. Поездка в Севастополь, где он ступил на палубу корабля, на котором когда-то служил, оставила массу впечатлений на всю оставшуюся жизнь.

В быту Евгений Александрович универсален: сначала заботливо вырастит уток, потом сам же их вкусно приготовит на радость сыновьям и внукам. Супруги не стало двадцать девять лет назад, и заботу о двух мальчишках нес самостоятельно. Школа, учеба, свадьба, рождение внуков – целая жизнь со своими радостями и горестями. И в этом калейдоскопе событий стеклышко занятости и значимости сияет ярким лучиком радости.

Joomla SEF URLs by Artio