Люди, дайте руки друг другу

Люди, дайте руки друг другу

В 2015 году семья Аллы Павловны и Михаила Александровича Коржовых из Мариуполя переехала в поселок Кубанский для того, чтобы спасти сына…

От семьи Коржовых мы уходили в приподнятом настроении, хотя темы для разговора были не из легких. Они много пережили, испытали на себе и страх, и отчаяние, чувство пустоты от потери близкого человека. Но, несмотря ни на что, не теряют оптимизма и умеют радоваться каждому прожитому дню.

– Проходите, попробуйте бризоли по-украински, – пригласила нас в дом дочь четы Коржовых, Виктория. – Я сама готовила. Научилась, когда работала в столовой в Мариуполе. Хотите поделюсь рецептом?

dsc07573

dsc07573

Виктория угощала нас бризолями по-украински

Алла Павловна и Михаил Александрович переехали в Россию после известных событий, которые происходили в Украине в то время.

– Жили в постоянном страхе за свою жизнь. Было разгромлено здание мариупольского городского отделения милиции. В нем забаррикадировались сотрудники, которые не захотели присягать новой власти и отказались выполнять распоряжение о разгоне мирного митинга в честь Дня Победы, – рассказывает дрожащим голосом Виктория. – Мы видели и нутром чувствовали, как летели снаряды на микрорайон Восточный. Гул стоял такой, что все вокруг тряслось.

Такого ужаса натерпелись. Снаряды попали в жилые дома, детские сады, площадки, базары. Пострадало много местных жителей. Люди бежали к морю, надеясь найти там спасение. По телевизору все чаще стало звучать слово «война».

– Был случай. Муж стоял на автобусной остановке, – продолжает Алла Павловна. – К нему подошел мужчина и спросил, за кого он голосовал? Муж ответил: «За Донбас!» А в ответ услышал: «Да ты предатель!» Благо нашлись люди, которые встали на его защиту. А то неизвестно, чем бы это все закончилось.

– Потом начали насильно призывать в армию молодых людей, – подключился к разговору Михаил Александрович. – Старший сын в 2007 году пропал без вести, когда отправился на работу в Россию. До сих пор в розыске. Поэтому испугались за младшего сына. Да я и не представлял, как он будет бомбить Донецкую область.

Куда переезжать, семья Коржовых долго не думала. Варианта было два: в Белоруссию, на родину Михаила Александровича, или в Россию, к родственникам Аллы Павловны. В поселке Кубанском живут с семьями две ее сестры.

Остановились на втором варианте. Но стоял большой вопрос – как уехать? Билетов на поезд было не достать.

– Дом в Мариуполе оставили внучке. Сели на автобус. Сказали, что мы до Новоазовска. Нельзя было говорить, что мы едем в Россию. Иначе могли снять с автобуса, – рассказывает Алла Павловна. – Так мы добрались до Ростова-на-Дону, затем – до местоназначения. Взяли кредит, купили дом. Родственники помогли обустроиться. Позже Михаил Александрович съездил в Украину и забрал дочь Викторию. Так и живем.

Алла Павловна принесла фотографии. На маленьких черно-белых снимках запечатлен ее папа с сослуживцами. На обратной стороне чернильной ручкой аккуратным почерком написано: «Берлин. 1945 год».

– Наши отцы из Курской области, прошли всю войну, дошли до Берлина, – добавляет Михаил Александрович.

На другом снимке – Алла Петровна в годы молодости. С 16 лет она трудилась на Ждановском мясокомбинате, была рабочей, мастером. Занимала первые места в различных конкурсах, в одном из них получила звание «Мастер – золотые руки». Была депутатом мариупольского горсовета.

dsc07732

dsc07732

Алла Павловна и Михаил Александрович познакомились в 1968 году и с тех пор вместе

Михаил Александрович родом из Белоруссии. Позже семья переехала в Россию. Служил в Красноярске. После армии решил найти отца, который был в разводе с мамой. Оказалось, что он живет в Днепропетровске. Во время визита отец предложил сыну съездить в Мариуполь. Там он его и познакомил с будущей красавицей-женой. Было это в 1968 году. С тех пор супруги вместе и в горе и в радости.

– А хотите я вам сыграю? – переключился с воспоминаний Михаил Александрович. И взяв в руки баян, он запел: «Бьется в тесной печурке огонь...» Каждый, кто находился в комнате, задумался о своем.

Время нашего визита подходило к концу.

– Не жалеете, что переехали в Россию? Назад не планируете возвращаться? – поинтересовалась я напоследок.

– Нет. Россия нам стала домом. Жаль только, гражданство супруга и дети не могут никак получить. Уже несколько раз документы подавали, но они почему-то возвращаются назад. Дети на работу не могут устроиться хорошую. А супруга очень жалеет, что голосовать на выборах не может. А в остальном все хорошо, – сказал Михаил Александрович.

Покидали дом семьи Коржовых мы под песню, которую нам исполнила Виктория: «Люди, дайте руки друг другу… Люди, улыбнитесь друг другу!»

Joomla SEF URLs by Artio