Кубанский борщ, греческий салат

развалины древнего византийского города Салоники, он же Солунь.  Город привлекает туристов Олимпом, руинами и копченым сыром
Кубанский борщ, греческий салат

Фельдшер скорой помощи Христо Феохарович Акритидис родился в Тбилиси, учился на Урале, живет и работает на Кубани, а скучает по Салоникам.

Большая и дружная семья Акритидис когда-то жила в Тбилиси. Христо ходил в грузинскую школу и не предполагал, что когда-то будет жить на Кубани, а свою жизнь свяжет с медициной. Но случилось так, как случилось.

После окончания школы юноша поступил в медучилище, чем удивил родных. Ведь медиков в семье никогда не было. Он собрал вещи и уехал на Урал в город Алапаевск.

Будучи студентом, встретил в Свердловской области свою вторую половинку – Нину. Вместе учились. Оказалось, что девушка — кубанская казачка, родом из Новопокровского района. Сыграли студенческую свадьбу, доучились и поехали на родину молодой жены. Это был 1991 год.

– Кубань встретила гостеприимно, – вспоминает грек Христо. – Понравилась станица, люди, которые в ней живут. Мы сразу устроились на работу: я — фельдшером скорой помощи, Нина — медсестрой в приемный покой. Так 30 лет и трудимся, спасая жизни людей. В Новопокровской родились и выросли два сына — Дмитрий и Павел. Кстати, имена имеют греческое происхождение. Старшего назвал я, младшего — супруга.

Христо — небольшой любитель разговоров. Но кое-что все-таки рассказал. В их семье нет четкого разделения традиций. Как он говорит, давно «окубанились». Готовят и борщ, и греческий салат. Кстати, тот салат, в каком виде едим и готовим его мы, вовсе не греческий, да и заправку к нему делают не только из оливкового масла, а со сметаной. Самый вкусный греческий салат — в Греции. Когда семья Акритидис бывает в Салониках в гостях у родителей и сестры Христо, он входит в главное меню. Как и гиро, которое у нас называют шаурмой. А запивать гиро лучше всего прохладительным напитком фраппе. Христо готовит его часто дома и поделился рецептом с читателями «СГ». Говорит,  для жаркого лета — в самый раз. Жажду хорошо утоляет. Фраппе может быть «скето» – только кофе и вода, «метрио» – с одной ложкой сахара и «глико» – с двумя ложками сахара.

Итак, чтобы приготовить традиционный греческий кофе-фраппе, необходимы следующие ингредиенты: 1 чайная ложка хорошего растворимого кофе, 2 чайных ложки сахара, 20-30 мл холодных сливок, холодная питьевая вода, лед. Засыпаем в емкость для взбивания ложку кофе, сахар, немного холодной воды (грамм 50),  взбиваем до крепкой пены и перекладываем в стакан.  Добавляем воду, сливки и лед. Любимый холодный кофейный напиток греков готов!

Фото из семейного архива Х. Акритидис.

vgkk

Спецпроекты

Спецпроекты

Правопорядок

Правопорядок

 

Самые читаемые

Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

tv program