... В лес дороги нет

... В лес дороги нет

К депутату Совета МО Новопокровский район Максимилиану Горшалёву обратились его избиратели с жалобой на неправомерные действия арендаторов лесничества. Как будто бы те возвели вокруг леса мощную изгородь, установили шлагбаум и не пропускают на территорию леса хотя бы для того, чтобы им полюбоваться.

Такие обращения были и раньше. Мы с Максимилианом Валерьевичем выезжали в поселок лесничества, беседовали с местными жителями, представителями арендатора. Каждый раз выясняли, что кто-то просто распускает слухи. Тем не менее, поехали в поселок... Неожиданно на пути у самого леса возник шлагбаум. Из будки вышел охранник и сразу же предупредил: «Проезд и проход на территорию леса запрещен!».

okhrannik-u-shlagbauma

okhrannik-u-shlagbauma

Охранник у шлагбаума

– С чем это связано?- интересуемся.

– Поезжайте в Выселки, – отвечает он, - и там вам прояснят причину закрытия объекта.

Максимилиан Валерьевич показывает ему удостоверение депутата и просит сообщить своему руководству о его желании побывать в поселке.

Тот, посмотрев на документ, кому-то звонит. Объясняет ситуацию. Разговор быстро прекращается. Спрашиваю: «Можно ехать?».

– Подождите, – отвечает, – там будут решать. Через несколько минут раздается звонок.

– Можете ехать, – сурово отвечает охранник. – Но в лес не заходите.

И мы продолжили путь. Через несколько минут нашу дорогу перебежал дикий кабан. На свободном от леса поле летали орлы...

Поставив автомобиль в поселке, мы прошлись вдоль пруда. Несколько рыбаков пытались поймать рыбу. Кому-то повезло, кому-то нет. Но насладиться удивительно живительным воздухом, полюбоваться вволю красивым прудом смог каждый.

– А как вы сюда попали?,- спрашиваю у рыбаков.

– Мы – местные.

В пруду покачивался чей-то катамаран. Возле мангала валялись свежие угли, на траве – кучки мусора...

- Такое впечатление, – удивился Максимилиан Валерьевич, – что пропускают только особых любителей леса и рыбалки.

Но не это меня удивляет. Наш замечательный лес всегда был местом всеобщего доступа и новопокровчан, и многочисленных гостей. Сотни жителей выезжали сюда на майские праздники. Здесь когда-то отдыхали школьники, Проводили игры «Зарницы». Приезжали туристы, в том числе и из-за рубежа.

prud-v-lesu

prud-v-lesu

Пруд в лесу

Лес всегда со времени его образования был всеобщим достоянием наших жителей. Создан он был на средства Кубанского казачьего войска

... Территория, на которой теперь располагается Новопокровский район, в XIX веке была покрыта степными травами. Изредка встречались заросли терновника и других низкорослых кустарников. По степи гуляли ветры, нанося огромный урон сельскому хозяйству: зимой вымерзали посевы озимых, летом обжигающий ветер иссушал почву, и растениям не хватало влаги для полноценного развития.

В конце XIX века у местных землевладельцев зародилась мысль посадить в степи лесные насаждения, чтобы создать более благоприятный микроклимат. Эту идею поддержали не только в Кубанском областном правлении, но и в столице Российской империи. Военным советом Российской империи 7 ноября 1902 года было решено «d целях увеличения в Кубанском казачьем войске площади войсковых лесов, обеспечения потребности населения в лесном материале и содействия распространения древоводства в степной части Кубанской области учреждаются два степных лесничества Кугоейское (ныне Новопокровское, примечание И.Бойко) и Среднечелбасское». Положением, утверждtнным военным советом, отведена земля под лесничества и штат лесничеств. Производство лесных культур возлагалось на лесничих «независимо от лежащих на них обязанностях по заведованию лесничеством». Ежегодно площадь новых насаждений должна была прирастать на 25 десятин. «Все расходы по производству культур в лесничестве, - отмечалось в положении военного совета, - производятся из общевойскового капитала Кубанского казачьего войска в размерах, определяемых войсковым советом». Объездчиков и лесничих военный совет наделил правами казённой лесной стражи (они имели право применять огнестрельное оружие по просьбе полиции, при обороне и при защите леса от разбойников).

Но еще в 1901 году чертежный отдел Кубанского областного правления приступил к проектированию будущего Новопокровского леса. В 1903 году эта кропотливая работа завершена. Лесные делянки решили заложить по принципу квартальной сети, разбив участок под будущий лес на прямоугольники, длинные стороны которых располагались с севера на юг.

31 мая 1903 года Кубанское областное правление приняло постановление, согласно которому 1 августа 1903 года начало работу Новопокровское степное лесничество. В его штатах были лесничий, три лесника и объездчик. Под лесничество отведено 896 десятин войсковой земли в районе балки Карасун. В 1906 году на площади 25 десятин посажен лес. С той поры и до начала 90-х годов XX века велись работы по уходу за лесонасаждениями, расширению лесной площади. Заслуга в закладке леса вблизи казачьей станицы Новопокровской принадлежит отставному офицеру Григорову и известному русскому лесоводу профессору Н.Н. Степанову. А в том, что он вырос в засушливой степи, – тысячам наших замечательных, трудолюбивых земляков.

prud-v-lesu1

prud-v-lesu1

И вот теперь это уникальное место находится в распоряжении арендатора. Каким бы он влиятельным ни был, никому не дозволено поступать так с общенародным достоянием, с одной из жемчужин нашего района.

И. Бойко, краевед.

Фото автора.


 



 

Joomla SEF URLs by Artio