Недавно с депутатом районного Совета Максимилианом Горшалёвым побывали в нашем степном лесу. Мысль поехать туда возникла после нескольких рассказов знакомых о закрытости леса для простых людей. Говорили, что один важный чиновник захватил это уникальное место и запретил въезд посторонним. Такими поворотами судьбы сейчас никого не удивишь. Сильные мира сего забывают иной раз об элементарном приличии.
Мысль о правдоподобности народной молвы возникла сразу же при въезде в лес. Справа от дороги кто-то установил плакат с напоминанием, что «пребывание граждан в лесу ограничено».

плакат с напоминанием, что «пребывание граждан в лесу ограничено»
Каких именно граждан – не указано, но мысль о том, что мы окажемся в их числе, не покидала нас в течение всего пребывания в этом некогда излюбленном месте отдыха взрослых и детей нашего и прилегающих к нему районов. Тем более что ограничение базируется на специальном распоряжении администрации Новопокровского сельского поселения от 29 августа 2017 года (так указано в тексте на плакате). Но, несмотря ни на что, мы все же решили двигаться по гравийке, ведущей к поселку лесничества. Дорога хорошо отремонтирована, и мы быстро добрались до протекающей по лесу речушки. Вышли из автомобиля у шлагбаума, и... попали в настоящий рай. Пьянящий воздух, завораживающая тишина, сочные травы, цветущие кустарники – все это напоминало мне о тех немногих счастливых часах, когда случайно оказывался здесь по заданию редакции или сопровождая гостей нашего района. Что особо поразило: на полянках, где обычно останавливаются любители отдыха на природе, не было полиэтиленовых и разбитых стеклянных бутылок, да и прочего, сопровождающего «активно отдыхающих» граждан мусора.
За лесом пока, по-прежнему, никто не ухаживает. По нему теперь сложно пробраться: много сушняка, поросли. Но тропинки кое-где сохранились. Мы пробыли на этом месте несколько минут, ожидая встречи с теми, кто контролирует запрет пребывания граждан. Но никто так и не потревожил нас. Тогда мы поехали к домику, где раньше останавливались отдыхающие. Ворота во двор были открыты настежь. Огромный пёс, лениво взглянув на нас, отвернулся и улегся на теплую почву. Увидав непрошеных гостей, стоящий метрах в пятидесяти от забора в глубине двора мужчина подошел к нам. Мы расспросили его о перспективах отдыха в лесу. Оказалось, что на одном из прудов можно ловить рыбу, да и гулять по лесу никто пока не запрещает. А вот разводить костры там нельзя, что вполне логично в связи с пожароопасной зоной. Узнали мы также, что нынешние хозяева планируют разводить диких животных и благоустраивать территорию леса. А вот отдохнуть в гостинице пока нельзя.

Лесхоз всегда был излюбленным местом отдыха взрослых и детей
Мы попрощались с добродушным собеседником, полюбовались прудом, в сияющей глади которого отражались огромные деревья и плывущие по небу облака, и поехали в родную станицу...