• ... В лес дороги нет


    К депутату Совета МО Новопокровский район Максимилиану Горшалёву обратились его избиратели с жалобой на неправомерные действия арендаторов лесничества. Как будто бы те возвели вокруг леса мощную изгородь, установили шлагбаум и не пропускают на территорию леса хотя бы для того, чтобы им полюбоваться.

    Такие обращения были и раньше. Мы с Максимилианом Валерьевичем выезжали в поселок лесничества, беседовали с местными жителями, представителями арендатора. Каждый раз выясняли, что кто-то просто распускает слухи. Тем не менее, поехали в поселок... Неожиданно на пути у самого леса возник шлагбаум. Из будки вышел охранник и сразу же предупредил: «Проезд и проход на территорию леса запрещен!».

    okhrannik-u-shlagbauma

    Охранник у шлагбаума

    – С чем это связано?- интересуемся.

    – Поезжайте в Выселки, – отвечает он, - и там вам прояснят причину закрытия объекта.

    Максимилиан Валерьевич показывает ему удостоверение депутата и просит сообщить своему руководству о его желании побывать в поселке.

    Тот, посмотрев на документ, кому-то звонит. Объясняет ситуацию. Разговор быстро прекращается. Спрашиваю: «Можно ехать?».

    – Подождите, – отвечает, – там будут решать. Через несколько минут раздается звонок.

    – Можете ехать, – сурово отвечает охранник. – Но в лес не заходите.

    И мы продолжили путь. Через несколько минут нашу дорогу перебежал дикий кабан. На свободном от леса поле летали орлы...

    Поставив автомобиль в поселке, мы прошлись вдоль пруда. Несколько рыбаков пытались поймать рыбу. Кому-то повезло, кому-то нет. Но насладиться удивительно живительным воздухом, полюбоваться вволю красивым прудом смог каждый.

    – А как вы сюда попали?,- спрашиваю у рыбаков.

    – Мы – местные.

    В пруду покачивался чей-то катамаран. Возле мангала валялись свежие угли, на траве – кучки мусора...

    - Такое впечатление, – удивился Максимилиан Валерьевич, – что пропускают только особых любителей леса и рыбалки.

    Но не это меня удивляет. Наш замечательный лес всегда был местом всеобщего доступа и новопокровчан, и многочисленных гостей. Сотни жителей выезжали сюда на майские праздники. Здесь когда-то отдыхали школьники, Проводили игры «Зарницы». Приезжали туристы, в том числе и из-за рубежа.

    prud-v-lesu

    Пруд в лесу

    Лес всегда со времени его образования был всеобщим достоянием наших жителей. Создан он был на средства Кубанского казачьего войска

    ... Территория, на которой теперь располагается Новопокровский район, в XIX веке была покрыта степными травами. Изредка встречались заросли терновника и других низкорослых кустарников. По степи гуляли ветры, нанося огромный урон сельскому хозяйству: зимой вымерзали посевы озимых, летом обжигающий ветер иссушал почву, и растениям не хватало влаги для полноценного развития.

    В конце XIX века у местных землевладельцев зародилась мысль посадить в степи лесные насаждения, чтобы создать более благоприятный микроклимат. Эту идею поддержали не только в Кубанском областном правлении, но и в столице Российской империи. Военным советом Российской империи 7 ноября 1902 года было решено «d целях увеличения в Кубанском казачьем войске площади войсковых лесов, обеспечения потребности населения в лесном материале и содействия распространения древоводства в степной части Кубанской области учреждаются два степных лесничества Кугоейское (ныне Новопокровское, примечание И.Бойко) и Среднечелбасское». Положением, утверждtнным военным советом, отведена земля под лесничества и штат лесничеств. Производство лесных культур возлагалось на лесничих «независимо от лежащих на них обязанностях по заведованию лесничеством». Ежегодно площадь новых насаждений должна была прирастать на 25 десятин. «Все расходы по производству культур в лесничестве, - отмечалось в положении военного совета, - производятся из общевойскового капитала Кубанского казачьего войска в размерах, определяемых войсковым советом». Объездчиков и лесничих военный совет наделил правами казённой лесной стражи (они имели право применять огнестрельное оружие по просьбе полиции, при обороне и при защите леса от разбойников).

    Но еще в 1901 году чертежный отдел Кубанского областного правления приступил к проектированию будущего Новопокровского леса. В 1903 году эта кропотливая работа завершена. Лесные делянки решили заложить по принципу квартальной сети, разбив участок под будущий лес на прямоугольники, длинные стороны которых располагались с севера на юг.

    31 мая 1903 года Кубанское областное правление приняло постановление, согласно которому 1 августа 1903 года начало работу Новопокровское степное лесничество. В его штатах были лесничий, три лесника и объездчик. Под лесничество отведено 896 десятин войсковой земли в районе балки Карасун. В 1906 году на площади 25 десятин посажен лес. С той поры и до начала 90-х годов XX века велись работы по уходу за лесонасаждениями, расширению лесной площади. Заслуга в закладке леса вблизи казачьей станицы Новопокровской принадлежит отставному офицеру Григорову и известному русскому лесоводу профессору Н.Н. Степанову. А в том, что он вырос в засушливой степи, – тысячам наших замечательных, трудолюбивых земляков.

    prud-v-lesu1

    И вот теперь это уникальное место находится в распоряжении арендатора. Каким бы он влиятельным ни был, никому не дозволено поступать так с общенародным достоянием, с одной из жемчужин нашего района.

    И. Бойко, краевед.

    Фото автора.


     



     

  • Лес в степи


    896 десятин войсковой земли

    Территория, на которой теперь располагается Новопокровский район, в XIX веке  была покрыта степными травами. Изредка встречались заросли терновника и других низкорослых  кустарников. По степи гуляли ветры, нанося огромный урон сельскому хозяйству: зимой вымерзали посевы озимых, летом  обжигающий ветер иссушал почву и растениям не хватало влаги для полноценного развития.

  • Лесхоз. Для любителей природы вход свободный


    Уже много месяцев строится ограда вокруг Новопокровского леса. Возводят ее арендаторы. У въезда в лес они установили вагончик. И это расстроило некоторых любителей живой природы, посчитавших, что это оборудовали место для охраны проезда, и лес вскоре будет для них недоступен. Своими опасениями местные жители поделились с Максимилианом Горшалёвым.

    Вместе с ним мы побывали в лесу. Вагончик, действительно, стоит. А рядом с ним установлен плакат с вполне логичным и актуальным  призывом: «Берегите лес от пожара!». Шлагбаума нет. Проезд в лес свободный. Мы продолжили свой путь по пыльной гравийной дороге. Метров через 200 – 250 из-за деревьев показались пятнистые олени. Услышав шум автомобиля, они заметались и мигом скрылись в зеленом кружеве листвы.

    Поселок в лесу стал совсем крохотным. Но и во дворах, и вокруг них местные жители поддерживают порядок. Вот только старую контору, построенную еще в 1901 году, совсем закрыла поросль кустарников.

    lesn

    Было жарко, и на улицах мы не увидели ни души.  Об установленном  в лесу арендаторами порядке расспросить было не у кого. И мы на свой страх и риск проехали мимо еще двух плакатов с предупреждающими надписями: «Охраняемая территория. Проезд и проход запрещен» и «Внимание! Ведется видеонаблюдение». Уж слишком захотелось нам взглянуть на гостевой дом и красивый пруд.

    Я спустился к водоему и стал наблюдать за рыбаком. А Максимилиан Горшалёв, задержавшись у автомобиля, заметил, что к нему энергично шагает какой-то мужчина. У них завязался разговор о причинах нашего приезда на это место. Тут и я подоспел. Оказалось, что мужчину зовут Николай Владимирович Новак, и он – старший охотовед охотничьего хозяйства «Кубань». Убедившись, что мы не браконьеры, а любители природы, он с удовольствием рассказал о своей деятельности по разведению диких животных.

    prud

    Пруд в лесничестве

    Работа проводится большая, и цель ее – восстановить поголовье животных, которыми по праву когда-то гордились местные жители.

    Разводит охотхозяйство и рыбу – карпа и белого амура. Принимают здесь, как и прежде, школьников. Знакомят их с обитателями леса, рассказывают о  природовосстановительных мероприятиях, проводимых работниками охотхозяйства. Их в штате 14 человек: девять егерей и пять подсобных рабочих.

    Плоды этой деятельности видны повсюду. Построены кормушки для животных. В них регулярно закладывают корма. Следят работники охотхозяйства и за их здоровьем.

    В лесу кипит работа. Восстанавливают дороги. Планируют капитально отремонтировать гостиницу. В разведение и охрану животных охотхозяйство вкладывает немалые средства.

    Все это замечательно. Но, все же, вдруг доступ в лес, считающийся одной их природных жемчужин района, нашим землякам будет перекрыт? Я спросил об этом у старшего охотоведа.

    – Мы не закрываем лес от любителей природы, – ответил он, – а ставим заслон от браконьеров, от тех, кто наносит вред природе. Охотхозяйство разрешает лов рыбы удочками, экскурсии детей, не запрещает гулять по лесу.

    Такую позицию можно только приветствовать. К природе нужно относиться бережно, но далеко не все это понимают. В этом убеждаешься, оказавшись у Первомайского пруда, расположенного рядом с лесничеством. Если в лесу мы не увидели мусора, то у пруда отдыхающие набросали его  столько, что впору устраивать субботник с использованием техники. А место-то  это красивейшее...

  • Путешествие в лесхоз


    Недавно с депутатом районного Совета Максимилианом Горшалёвым побывали в нашем степном лесу. Мысль поехать туда возникла после нескольких  рассказов знакомых о закрытости леса для простых людей. Говорили, что один важный чиновник захватил это уникальное место и запретил въезд посторонним. Такими поворотами судьбы сейчас никого не удивишь. Сильные мира сего забывают иной раз об элементарном приличии.

    Мысль о правдоподобности народной молвы возникла сразу же при  въезде в лес. Справа от дороги  кто-то  установил  плакат с напоминанием, что «пребывание граждан в лесу ограничено».

    плакат с напоминанием, что «пребывание граждан в лесу ограничено»

    плакат с напоминанием, что «пребывание граждан в лесу ограничено»

    Каких именно граждан – не указано, но мысль о том, что мы окажемся в их числе, не покидала нас в течение всего пребывания в этом некогда излюбленном месте отдыха взрослых и детей нашего и прилегающих к нему районов. Тем более что ограничение базируется на специальном распоряжении администрации Новопокровского сельского поселения от 29 августа 2017 года (так указано в тексте на плакате). Но, несмотря ни на что, мы все же решили двигаться по гравийке, ведущей к поселку лесничества. Дорога хорошо отремонтирована, и мы быстро добрались до протекающей по лесу речушки. Вышли из автомобиля у шлагбаума, и... попали в настоящий рай. Пьянящий воздух, завораживающая тишина, сочные травы,  цветущие кустарники – все это напоминало мне о тех немногих счастливых часах, когда случайно оказывался здесь по заданию редакции или сопровождая гостей нашего района. Что особо поразило: на  полянках, где обычно останавливаются любители отдыха на природе, не было полиэтиленовых и разбитых стеклянных бутылок, да и прочего, сопровождающего «активно отдыхающих» граждан мусора.  

    За лесом пока, по-прежнему, никто не ухаживает. По нему теперь сложно пробраться: много сушняка, поросли. Но тропинки  кое-где сохранились. Мы пробыли на этом месте несколько минут, ожидая встречи с теми, кто контролирует запрет пребывания граждан. Но никто так и не потревожил нас. Тогда мы поехали к домику, где раньше останавливались отдыхающие. Ворота во двор были открыты настежь. Огромный пёс, лениво взглянув на нас, отвернулся и улегся на теплую почву. Увидав непрошеных гостей, стоящий метрах в пятидесяти от забора в глубине двора мужчина подошел к нам. Мы расспросили его о перспективах отдыха в лесу. Оказалось, что на одном из прудов можно ловить рыбу, да и гулять по лесу никто пока не запрещает. А вот разводить костры там нельзя, что вполне логично в связи с пожароопасной зоной. Узнали мы также, что нынешние хозяева планируют  разводить диких животных и благоустраивать территорию леса. А вот отдохнуть в гостинице пока нельзя.

    Лесхоз всегда был излюбленным местом отдыха взрослых  и детей

    Лесхоз всегда был излюбленным местом отдыха взрослых и детей

    Мы попрощались с добродушным собеседником, полюбовались прудом, в   сияющей глади которого отражались огромные деревья и плывущие по небу облака, и поехали в родную станицу...

Joomla SEF URLs by Artio