Для Ольги Викторовны Стрельниковой таким человеком стала
Ирина Ивановна Финашина
Я, Ольга Викторовна Стрельникова, педагог дополнительного образования, могу отнести себя к каждой из номинаций творческого конкурса статей «Учитель – это навсегда!»
К первой – «Педагогическая династия» – потому, что моя бабушка Анна Петровна Дивицкая работала в детском саду воспитателем, и именно она и привила мне любовь к педагогике.
«Профессия стала судьбой» – это, действительно, мое призвание и, наверное, судьба, раз я все-таки стала педагогом.
«Молодой педагог» – это тоже немножко про меня, ведь с каждым годом работы я приобретаю новые знания и умения, осваиваю современные методики преподавания, учусь новым техниках по декоративно-прикладному творчеству. Но больше я бы себя отнесла к номинации «Наставник».
Моя история в стенах Дома пио-неров началась давно… Будучи ученицей 4-го класса, в 2000 году, я пришла на занятия по декоративно-прикладному творчеству к замечательному педагогу Ирине Ивановне Финашиной. Мы обучались основам кройки и шитья. Писали конспекты, делали чертеж модели на бумаге, вырезали и только тогда начинали переносить на ткань, выкраивали и затем маленькими шажками начинали шить. Преподаватель всегда была рядом, помогала, хвалила и подбадривала, если что-то не получалось.
Так я проходила на занятия шесть лет и окончила в школе девятый класс. Когда встал вопрос о предметах по выбору для сдачи экзаменов, не раздумывая, отдала предпочтение технологии. Моя учительница Ольга Николаевна Тарасова сказала, что за все ее годы работы в школе я первая, кто выбрал труды. Готовясь к итоговой аттестации, учила билеты, а помимо теории, необходимо было предоставить на экзамене свое изделие. Мы с Ириной Ивановной решили сшить брючный костюм. Сделали выкройку и приступили к работе. На экзамен пришла с гордо поднятой головой и в костюме, сшитом своими руками. Как результат – оценка «5».
Я охотно участвовала в различных конкурсах по рукоделию, заработала много грамот муниципального и краевого уровней. Даже помню зональный конкурс, на который предоставила 12 работ, и все благодаря любимому учителю. Программа по кройке и шитью закончилась и началась по вязанию, которую я, непременно, решила освоить, хотя уже была в 10-м классе. Связала множество красивых свитеров с различными сложными узорами и жгутами. Если бралась вязать игрушки, то, конечно, не маленькие, а ростом с себя. С интересом вязала ажурные салфетки тоненькой ниточкой ирис, на последний ряд такого изделия уходило часа три. Легких путей никогда не искала, а учитель меня всегда поддерживал.
Ирина Ивановна, как мне казалось, в шутку говорила: «Вот уйду на пенсию, а ты Оля будешь работать в Центре творчества «Родные истоки» вместо меня». Тогда я не воспринимала всерьез эти слова. Еще два года ходила на занятия, а по окончании школы получила не только аттестат, но и диплом ЦТ «Родные истоки» за отличное обучение по декоративно- прикладному творчеству.
Я думала, что на этом моя история в стенах Центра творчества закончилась. Хотела поступать в педагогический университет, но в последнюю минуту передумала и поступила в железнодорожное училище города Кропоткина. Потом работала в городе Адлере. Мне нравилась моя профессия, но, спустя пять лет, пришлось с ней расстаться, так как вышла замуж, появился ребенок, и ездить в рейсы было невозможно.
Решила все-таки осуществить свою давнюю мечту и поступить в педагогическую академию. Поехав в сентябре сдавать документы, столкнулась с разочарованием. Экзамены уже закончились, группы сформировали, и мне сказали: «Приезжайте на следующий год». Много слез было пролито, но через год я успешно сдала экзамены и поступила в Армавирскую педагогическую академию, на бюджет. Меня взяли на работу в ЦТ «Родные истоки». И тут я вспомнила слова моего педагога.
Очень тяжело было в первый год: как писать рабочую программу, привлечь и заинтересовать детей к ремеслу, набрать их и, конечно, удержать. Мой любимый наставник поддержала меня и дала толчок в начале педагогического пути, за что очень ей благодарна. Я успевала и работать с детьми, и ездить на сессии. Через пять лет окончила академию и получила диплом учителя технологии.
Сейчас мой педагогический стаж составляет 8,5 лет, и я ни на минуту не пожалела, что стала педагогом. Мое объединение называется «Творческая мастерская». Учащиеся становятся победителями и призерами муниципальных, зональных и краевых конкурсов. Есть дети, которые превзошли уже своего педагога, и я ими горжусь.
И, конечно, все это благодаря моему любимому педагогу и уже ставшей другом Ирине Ивановне Финашиной! Ведь она сделала все для меня, чтобы профессия не была в тягость, а только в радость.
О. Стрельникова, педагог дополнительного образования
ЦТ «Родные истоки».