5 декабря – День добровольца (волонтера) в России
Первую зарплату потратила на покупки для бойцов
В ситуации огня, борьбы и правды оказались не все. Кому-то тепло и светло. Но всегда есть те, кто видит и знает, каких усилий стоит отдавать, создавать и поддерживать – невидимые солдаты этого боя. Они знают и помнят про тех, у кого вместо крепкого кофе по утрам – дешевый порошок, разведенный не всегда чистой и теплой водой. Теплая постель и уютный плед лишь в тревожном и коротком сне. И там нужны одеяла не для комфорта, а чтоб согреть раненого товарища. Сухпайки и свечи, медикаменты и теплые вещи в промозглом декабре… Кто из нас вспоминает об этом, вернувшись с работы и садясь ужинать перед телевизором? Да, мы все неравнодушны. Переживаем и скорбим. Но мы как бы и ни при чем. У каждого кредит и коммуналка. А сынишка вырос из теплых ботинок. Аванс еще далеко, и поломалась машина… Мы все люди с ежедневными проблемами и заботами. Нам грустно и больно. Нам тяжело. А есть те, которым больно и хлопотно не только за себя. С ними трудно говорить, смотреть в глаза, но есть один положительный момент. После таких встреч легче спросить себя: «А я?»
Школьница Лидия Лучкина не любит фотографироваться. Скромная, но целеустремленная девочка 15 лет после уроков, а возможно, и на них, думает о платье на день рождения к подруге, косметике, приближающихся экзаменах и новой модели телефона. В голове у подростка много нужных и важных мыслей. 24 часа явно мало для всех задуманных дел. И так хочется успеть погулять с друзьями, пообщаться в соцсетях. Лидия ничем не отличается от обычных юнцов. Разве что среди важных и нужных всегда находит время для особенного дела. Принимает участие в сборе «Корзины добра» для участников СВО, откликается на просьбы о помощи старших волонтеров.
Семья Лучкиных «волонтерит» с начала спецоперации. Дочь, конечно, не остается в стороне. В сборах гуманитарной помощи участвует постоянно.
Школьница Лидия Лучкина первую зарплату потратила на самое необходимое по списку от солдат. / Фото предоставлено л. лучкиной
Устроившись в летний период на работу, первую зарплату потратила на самое необходимое по списку от солдат. Вещи, медикаменты, постельное белье – девочка не раз еще покупала на собственные деньги. После окончания школы Лида планирует поступать учиться на ветеринара. Она уже не понаслышке знакома с безмолвной поддержкой ближних. И не важно, как тебя об этом попросили, главное, что девочка умеет слушать и отдавать.
Александр ремонтирует машины солдатам
Александр Черепов работает в пожарной охране, после трудового дня ремонтирует автомобили. Свободного времени едва-едва хватает на семью. Жена и две дочери не сетуют. Папа тратить время попусту не будет, он занимается важным делом – чинит машины солдатам.
Разговорившись с Александром, понимаю, что опять ничего не напишу. Пожимания плечами и фраза: «А что я? Пока я могу своими руками помочь нашим пацанам там, я буду это делать». Не очень красноречиво вмещает в себя весь смысл этого труда. Какие буквы пожирнее подобрать для описания решения группы людей с большим достатком и не очень помогать своим? Какой восклицательный знак прилепить в конце предложения, чтобы стало понятно, как много уходит беспилотников, аккумуляторов и другой техники в виде расходного материала? И снова надо, жизненно необходимо…
Спрашиваю:
– С какого авто началось?
– Конечно, с «Нивы». Мужики решили передать ее нашим бойцам, чтобы с подвозом стало полегче. И завертелось. Кто не может дать денег – помогает руками. В этом деле нет маловажной помощи, – отвечает Александр.
В семье «помогаторство» коснулось всех. Десятилетняя Ангелина знает, что папа ее подружки – солдат. И когда ему нужна была помощь, с легкой руки папы Саши откликнулись многие. Они приобрели тепловизор, глушители на автомат и много еще самого необходимого. Только двухлетняя София пока остается в стороне от досуговой деятельности остальных.
Александр в беседе неоднократно подчеркивает, что есть люди, которые всегда участвуют в большой и малой помощи бойцам. Постоянно переводят деньги, покупают технику, запчасти. И в бурном потоке взаимопомощи уже совсем не слышен ропот тех, кто надеется на государство и власть. Сейчас как никогда четко вспоминаются ему слова бабушки: «Когда пришла беда – война, мы всем колхозом помогали фронту, каждый по крохе, оттого и победили!» В этом и есть смысл единства, теперь считает внук.
Александр Черепов с благодарностью вспоминает жителей станицы Ильинской, Дмитриевской, Покровского сельского поселения. У беды нет прописки, всем миром легче. И эти закрытые сообщества не хотят рассказывать о своих делах, но с удовольствием впускают новых членов во имя будущего, во имя наших детей. На благо каждого.