8 июня – День социального работника
Мало кто понимает разницу между социальным работником и специалистом по социальной работе. Объясним. Первый помогает в быту – приносит лекарства, убирает квартиру и так далее. Специалист по социальной работе разбирается в тяжелой жизненной ситуации пожилого человека или инвалида, а затем разрабатывает «маршрут», который нужно пройти, чтобы решить проблему.
– Я всегда сходилась со своими подопечными легко. Даже не припомню больших и серьезных разладов с ними. Конечно, люди разные, со своими характерами и потребностями. Но со всеми находила общий язык, – рассказывает Наталья Сергеевна. – Сейчас я больше занимаюсь бумажной работой. Моя задача – облегчить человеку хождение по инстанциям для оформления каких-либо документов. Если необходимо, могу сопроводить подопечного для решения проблемы в необходимую ему организацию, просто дать контакты, что-то посоветовать. Некоторые вопросы решаем и без присутствия заявителя. Я своеобразный проводник между нашими подопечными и внешним миром. Кому-то надо оформить льготу на ЖКХ, кому-то – инвалидность или получить путевку в дом-интернат. Иногда занимаемся восстановлением всех документов гражданина.
Человек, который хочет связать жизнь с социальной работой, должен быть терпеливым. Взаимодействовать приходится с разными категориями населения, иногда и не очень приятными. Но в любой ситуации мы должны быть спокойны и позитивно смотреть на мир, делиться добротой с другими. Есть люди очень открытые, несмотря на заболевания и какие-то жизненные проблемы. С такими легко. Есть люди посложнее, но и к ним удается ключик подобрать. Все разные, как, собственно, и мы.
Правильно говорят, что соцработник – не просто профессия, это, скорее, образ жизни, состояние души. Поэтому Наталья Калинина, привыкшая помогать нуждающимся по долгу службы, делает это и в свободное от работы время. С началом специальной военной операции она, как и многие жители Калниболотской, не смогла остаться в стороне. Вместе с неравнодушными земляками организовали волонтерское движение «От сердца – к сердцу».
– Первоначально планировали помогать раненым, находящимся в ростовском военном клиническом госпитале. Но к нам с просьбами о помощи начали обращаться бойцы с передовой и их родственники, – рассказывает Наталья. – За время существования волонтерского движения мы собрали и отправили в зону СВО и госпиталь большое количество вещей, продуктов питания, средств личной гигиены. Помимо этого, рукодельницы начали шить носилки, пятиточечники, плести маскировочные сети, делать окопные свечи и многое другое. Радует, что у нас столько неравнодушных людей.
Цифра
1 700
граждан пожилого возраста и инвалидов в районе охвачено социальным обслуживанием на дому