Так считает Александр Новиков, который несколько лет назад выбрал эту профессию, и она его окутала, как тесто начинку в пироге.
Александр окончил Новопокровский многоотраслевой техникум, получив специальность «повар-кондитер». Но страсть к поварскому искусству проснулась в нем намного раньше.
– Мама по специальности тоже повар, – рассказывает Александр. – Мне всегда нравилось, как она «колдует» на кухне, как умеет из простого набора продуктов приготовить вкусные блюда. Помню и бабушкину выпечку – блинчики, пироги, сырники. Этот вкус детства ни с чем не сравнить. Тогда казалось, что они добавляют какие-то секретные ингредиенты, чтобы было так, что пальчики оближешь. Сейчас я понимаю, что это за составляющие: любовь к тому, что делаешь.
Так мама и бабушка Александра стали проводниками в мир его будущей профессии. А вместе с мастерством юноше передали и свои семейные кулинарные книги, и собственные рецепты, который молодой повар бережно хранит.
Кроме классических рецептов, Александр осваивает и современную кухню, предпочитая русскую и европейскую. Секреты мастерства сначала получал у мастера производственного обучения Светланы Евдокимовой, а теперь черпает у старших наставников, из кулинарных блогов от шеф-поваров.
Но, как признался Александр, кухня – это, скорее, для него увлечение, а не способ заработка. Есть у молодого повара мечта – заняться агротуризмом. Полагает, что если в дело вложить не только деньги и труд, но и душу, оно обязательно будет спориться. А там глядишь, на своем подворье для туристов будет еще и готовить вкусные блюда, о которых пойдет слава далеко за пределы района. Как говорится, приятное с полезным.