На социальной «передовой»

На социальной «передовой»
8 июня – День социального работника

Для многих желание оказать помощь нуждающимся так и остается желанием. А для работников Новопокровского комплексного центра социального обслуживания сделать жизнь пожилых сельчан и людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, чуть лучше,  легче – это ежедневный труд.

В Кубанском сельском поселении функционируют три отделения социального обслуживания на дому. Ежедневно 35 социальных работников помогают пожилым людям и инвалидам: доставляют продукты, лекарства, оплачивают коммунальные услуги, готовят пищу, проводят гигиенические процедуры и многое другое. В общем, осуществляют ту работу, с которой те, в силу физического состояния, не могут справиться сами.

dsc06229

dsc06229

В Новопокровском комплексном центре социального обслуживания населения в поселке Кубанском работают более 40 человек. Отделение социального обслуживания № 15: специалист по социальной работе Наталья Осинцева, социальные работники – Анна Афанасьева, Елена Гайнетдинова, Ирина Здорнова, Лилия Кузнецова, Галина Лосенкова, Татьяна Май, Елена Николаенко, Дарья Павлова, Евгения Пашкова, Наталья Попович, Елена Шаповалова, Светлана Шоркина; отделение социального обслуживания № 4: специалист по социальной работе Любовь Джанхот, социальные работники – Ольга Белюга, Ольга Головань, Инна Знакован, Рина Клементьева, Татьяна Куличевская,
Евгения Кухтинова, Наргиза Левченко, Ольга Пась, Ольга Подорога, Нина Сапаркулова, Анжела Сорокина, Елена Юркова; отделение социального обслуживания № 10: специалист по социальной работе Людмила Прокопенко, социальные работники – Оксана Дремлюга, Марина Калинина, Галина Капаницына, Светлана Мартыненко, Ирина Николаева, Любовь Орлова, Любовь Пономарёва, Марина Слепченко, Валентина Хрускина, Елена Цепина, Диана Шляховая; отделение срочного социального обслуживания: специалист Наталья Авдеева, социальный работник Андрей Машин; специалист отделения помощи семье и детям Наталья Масалыкина; водитель Александр Прокопенко

Руководят отделениями специалисты по социальной работе Наталья Осинцева, Любовь Джанхот и Людмила Прокопенко.

– Особенность нашего коллектива – его стабильность, – рассказывает Любовь Алексеевна. – Есть сотрудники, с которыми я начинала здесь работать в 90-х годах. Это Рина Клементьева, Светлана Мартыненко. Самый «младшенький» соцработник трудится более четырех лет.

– Люди уходят из коллектива, только когда по состоянию здоровья сами уже не могут носить тяжелые сумки или физически не хватает сил предоставлять те или иные услуги, либо по семейным обстоятельствам, – добавляет Наталья Владимировна. – На их место приходят люди, которые обладают большим терпением, человеколюбием и добротой. Без этих качеств невозможно работать в нашем учреждении. Тем более в нынешний непростой период, когда большинство получателей услуг соблюдают режим самоизоляции. На социальных работников ложится еще большая ответственность. Люди ждут от них не только помощи в быту, но и эмоциональной поддержки.  

– Пожилые граждане нуждаются в социальных работниках, потому что отношения в обществе бывают разные, – рассказывает Людмила Николаевна. – Дети уезжают далеко, человек остается один. Он нуждается во внимании, помощи, и это для него очень важно. Даже если он в состоянии дойти до магазина и выполнить нетяжелую работу по дому, ему требуется общение. И не у каждого человека хватит душевных сил выслушать этих людей. Социальные работники в чем-то выполняют роль детей, внуков, восполняют внимание и заботу, которые пожилые люди недополучают от родственников.

Работает в поселке Кубанском и отделение срочного социального обслуживания. Его сотрудники своевременно удовлетворяют индивидуальные потребности получателей услуг, остро нуждающихся в социальной поддержке, оказывают помощь разового характера – косят траву, колят дрова, осуществляют ремонтные работы, доставляют пожилых людей в медорганизации райцентра и другое. Последние семь лет в нем работает специалист Наталья Авдеева.

Не остаются без внимания и семьи с детьми, попавшие в трудную жизненную ситуацию. В центре соцобслуживания им помогают в реализации законных прав и интересов, содействуют в улучшении материального и социального положения. Специалист Наталья Масалыкина патронирует семьи с детьми, состоящие на учете, помогает им в оформлении льгот, пособий, путевок, ведет работу по профилактике семейного неблагополучия, детской безнадзорности.

Всего в Кубанском сельском поселении услуги Новопокровского центра социального обслуживания ежегодно получают более 500 человек, и каждому из них социальные работники отдают частичку своей души.

Joomla SEF URLs by Artio