И вот пришла она, женщина-весна…

И вот пришла она, женщина-весна…

К Первомаю в советские годы готовились тщательно и отмечали его с размахом

«Ура, товарищи!», – слышалось 1 мая во всех населенных пунктах Новопокровского района. И ликующие трудящиеся колоннами проходили вдоль трибун. 

dsc02572

dsc02572

1967 год. На трибуне (слева направо) П.Ф. Филатов, М.П. Лопарёв, А.О. Немов, Чалов и другие. / Фото предоставлено районным архивным отделом

В 1967 году Первомай в районе отмечали с особым размахом. Он был юбилейным, 50-м. 

В архивном отделе муниципалитета хранится альбом со снимками. На пожелтевших фотографиях – счастливые лица станичников, рапортующих о трудовых победах. И, конечно, женщина-весна. 

dsc02578

dsc02578

Женщину в образе Весны сопровождают мотоциклисты. / Фото предоставлено районным архивным отделом

Люди старшего поколения вспоминают, что к торжеству готовились не меньше месяца. На больших ватманах рисовали плакаты с лозунгами. Самые популярные – «Мир! Труд! Май!», «Да здравствует 1 мая!». Выбирали женщину, которая будет олицетворять весну и новые трудовые победы. Дети и школьники тоже  радовались этому празднику, можно было взобраться на отцовские плечи и наблюдать за происходящим «с высоты»

dsc02574

dsc02574

Сводная колонна мотоциклистов. / Фото предоставлено районным архивным отделом

dsc02579

dsc02579

На демонстрацию шли люди разных возрастов. /Фото предоставлено районным архивным отделом

В нашу страну праздник пришел в 1917 году после Октябрьской революции. Первая демонстрация состоялась в Москве в 1918 году. По Красной площади прошли трудящиеся, а приветствовали их представители КПСС. Звучала музыка, люди пели песни. 

В РСФСР 1 мая назывался Днем Интернационала, позднее, с 1972 года, он стал называться Днем международной солидарности трудящихся.

В 1990 году этот день переименовали в праздник Весны и Труда.

Joomla SEF URLs by Artio