Реалии новые, проблемы старые

В марте 2020 года в поселке Малокубанском заработал модульный фельдшерско-акушерский пункт. Местные жители поделились своими впечатлениями о новом медучреждении с главным врачом Новопокровской ЦРБ Татьяной Ивлевой и фельдшером ФАПа Натальей Марадудиной
Реалии новые, проблемы старые

Ушедший год для новопокровской медицины, как впрочем и для всех отраслей, стал временем вызовов и испытаний. Все учились жить и работать в новых экстремальных условиях. Но, несмотря на  трудности, система здравоохранения района не только устояла, но и стала сильнее. Вместе с главным врачом Новопокровской ЦРБ Татьяной Ивлевой подводим итоги 2020 года

– Татьяна Викторовна, давайте по традиции начнем с показателей рождаемости и смертности.

– Новопокровская ЦРБ обслуживает 42 502 человека, из них 11 900 – старше трудоспособного возраста и 8 670 – детей. За 2020 год в муниципалитете родилось 328 малышей, что на 48 меньше, чем в 2019-м. Умерло 770 человек, что на 26,5 % выше по отношению к предыдущему периоду. Рост смертности обусловлен эпидемиологической обстановкой, связанной с распространением коронавирусной инфекции.

– Каждый год мы с вами агитируем жителей муниципалитета проходить диспансеризацию и профилактические осмотры, чтобы выявить заболевания на начальной стадии или предупредить их. В прошлом году было не до этого, или работа все же велась?

– Проведение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации приостановлено еще в середине марта 2020 года. Сделано это с целью снижения рисков распространения новой коронавирусной инфекции. До этого времени диспансеризацию прошел 2 241 взрослый человек. Это составляет 27% от годового плана. Из них у 1 031 человека впервые выявлены заболевания, в том числе болезни системы кровообращения – 464, злокачественные новообразования – 8. До начала пандемии

1 900 взрослых граждан и 2 404 ребенка прошли профилактические осмотры. У 139 детей впервые выявлены заболевания.

– Дефицит врачебных кадров – это постоянный проблемный вопрос в новопокровском здравоохранении. Что-то изменилось за прошлый год?

– Проблема обеспеченности врачебными кадрами стоит по-прежнему остро. В 2020 году на работу в район прибыло четыре врача: врач-невролог, врач-рентгенолог (эндоскопист), врач-педиатр участковый, врач общей практики. Три специалиста получили единовременную компенсационную выплату в размере 1 млн рублей в рамках программы «Земский доктор».

В конце 2020 года за счет средств краевого бюджета приобретено три квартиры. Надеемся, что эти меры привлекут молодые кадры.

В Кубанском государственном медицинском университете по целевым программам в настоящий момент обучаются 12 студентов, из них четыре ординатора. Все они по окончании вуза приедут работать в наш район.

Четыре средних медицинских работника – фельдшера скорой медицинской помощи, прибывших на работу в сельские поселения, получили единовременную компенсацию по 500 тысяч рублей в рамках Федеральной программы «Земский фельдшер».

– Оказывать качественную медицинскую помощь очень сложно, если не будет необходимого современного оборудования и помещений, зданий и так далее. Что удалось реализовать?

– В 2020 году на развитие здравоохранения в Новопокровском районе выделено 327,6 млн рублей по территориальной программе госгарантий, 262,7 млн рублей – из средств ОМС, 47,3 млн рублей – краевого бюджета, 17,6 млн рублей – внебюджетных источников. Эти деньги освоены на 100 %: пролечено больных в круглосуточных стационарах – 5 726 человек, в стационарах дневного пребывания – 712, в дневных стационарах поликлиник – 2 753, амбулаторно обслужено 255 782 посещения пациентов, 12 161 вызов скорой медицинской помощи.

Выполнение плана государственного задания позволило укрепить материальную базу здравоохранения муниципалитета, улучшить качество оказания медицинской помощи для жителей Новопокровского района, а также условия пребывания пациентов в медицинской организации. Так, в 2020 году в рамках реализации мероприятий по развитию первичной медико-санитарной помощи за счет федеральных средств на сумму 2,5 млн рублей установлена модульная конструкция фельдшерско-акушерского пункта в хуторе Хлебороб Горькобалковского сельского поселения. Проведены капитальные ремонты кровли и внутренних помещений здания участковой больницы станицы Калниболотской. На реализацию данного проекта в 2020 году получена субсидия из краевого бюджета – 2,1 млн рублей. Построен пандус для доступа маломобильной группы населения в медучреждение станицы Калниболотской. Модернизированы санузлы на общую сумму 1,3 млн рублей.

Также мы заключили контракт на изготовление проектно-сметной документации на капитальный ремонт здания хирургического корпуса ЦРБ. Планируется выполнение работ по замене окон, дверей, коммуникаций, внутренней и наружной отделки. Силами ремонтной бригады ЦРБ проведен косметический ремонт структурных подразделений больницы на общую сумму 902,3 тысячи рублей.

За счет краевых средств, средств ОМС и внебюджетных источников приобретены мебель и медицинское оборудование на 3,7 млн рублей.  Министерством здравоохранения на безвозмездной основе передано в Новопокровскую ЦРБ оборудование для паллиативной помощи – два концентратора кислорода, механический инсуфлятор-аспиратор, больничная каталка, кресло-стул с санитарным оснащением, два медицинских шкафа для фармпрепаратов и многое другое. Стоимость всего – около 1 млн 185 тысяч рублей.

– Много сделано, но я так понимаю, вы не собираетесь останавливаться на достигнутом?

– Для решения кадрового вопроса, как и в прошлые годы, будем участвовать в программе «Земский доктор». Для качественного улучшения показателей здоровья будут развиваться онкослужба, борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями и профилактическая медицина.

В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» планируется произвести капитальный ремонт зданий. Будут возводиться новые амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты.

Уже разработана проектно-сметная документация для проведения капитального ремонта амбулатории станицы Ильинской, получено положительное заключение в ГАУ «Красндаркрайгосэкспертиза». В 2021 году в здании заменят кровлю, внутреннюю и внешнюю отделку, отремонтируют системы водоснабжения, отопления, канализации, электроснабжения, установят пандус для доступа маломобильных групп населения. На это планируется израсходовать около 16 млн рублей. Заключен контракт в текущем году с подрядной организацией на изготовление проектно-сметной документации по благоустройству территории амбулатории станицы Ильинской.

За счет средств краевого бюджета в 2021 году планируется строительство врачебной амбулатории на территории поселка сахарного завода. На эти цели выделено более 21 млн рублей.

– Спасибо за беседу.

Joomla SEF URLs by Artio
Требуется монтажник окон с опытом работы. Все условия при собеседовании!!! Телефон: 8-900-245-94-78