Жить на Кубани и покупать кетчупы и ткемали в магазине? Ни за что! В нашей семье всегда дожидаются созревания слив в саду и приступают к заготовке лакомства.
Ингредиенты: слива – 1 кг, чеснок – 1 шт., перец чили – 1 шт., укроп – 30 г, мята свежая – 1 ч. л. (сушеная), сахар-песок – 2 ст. л., приправа «Хмели-Сунели» – 2 ч. л., кинза – 40 г, соль – 1.5 ч. л.
Сливы нужно перебрать и помыть. Положить сливы в кастрюлю и залить водой. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения. Остудить ягоды. Шумовкой достать сливы из воды и протереть их через сито (отделяются шкурка и косточки), чтобы получилось однородное сливовое пюре.
Зелень порубите ножом. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Острый перец мелко нарежьте.
Сливовое пюре соедините с приправами, зеленью, перцем и чесноком, добавьте соль и сахар и хорошо перемешайте. Переложите сливовую массу в кастрюлю, поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите 5–7 минут.
Разложите кетчуп по стерилизованным банкам и закройте их крышками, храните в холодильнике.
Можно приготовить и другим способом.
Ингредиенты: сливы – 2 кг, зелень – по вкусу, чеснок – 1 головка, перец острый – 1-2 шт., кориандр – 2 ч.л., соль, сахар – по вкусу, уксус винный – 1 ст.л.
Чеснок очистите и пропустите через пресс. Острый перец мелко нарежьте. Зелень порубите ножом. Зерна кориандра разотрите в ступке.
Сливы помойте, пересыпьте их в форму и запекайте в духовке 30 минут.
Из слив извлеките косточки и измельчите их в пюре. Переложите сливовую массу в кастрюлю, добавьте зелень, специи, соль, сахар и перец, перемешайте, доведите до кипения и варите 5 минут.
Добавьте винный уксус, перемешайте и разложите по банкам, закройте железными крышками.
М. Кумова.
Фото автора.