«Все лето делал дома квас из хлеба, изюма и сахара. В холодном виде напиток прекрасно освежал в жаркую погоду. В двух банках закваска простояла дольше обычного, и, к моему удивлению, в ней вырос гриб белого цвета. Слышал, что продукт обладает полезными свойствами. Как и для чего можно его использовать? А. Данилов».
Квасной гриб — это продукт жизнедеятельности микроорганизмов. Помимо кислот, в нем содержатся аминокислоты, витамины С, D, группы В, пищеварительные ферменты. При помощи этой скользкой субстанции можно готовить бодрящий и полезный напиток.
Приверженцы традиционной медицины используют его в качестве народного средства для улучшения работы желудка и кишечника, нормализации давления, очищения крови, лечения ангины, стоматита, общего укрепления иммунитета и в косметических целях. В летнее время такой квас восстанавливает уровень жидкости и сахара в организме. А благодаря веществам, образующимся в процессе брожения, оказывает противобактериальный эффект.
При уходе и возобновлении питательной среды чудо-гриб уплотняется и набирает вес. Выросшее «тело» промывают теплой водой. В раствор, где обитал ценный экземпляр, немного добавляют новую жидкость. Большой гриб можно делить.
Квасной вариант похож на чайный и по внешнему виду, и по составу. У собратьев много названий: японский гриб, морской квас, чайная медуза, комбуча.
Рекомендуется пить грибной элексир раз в сутки по 150–200 мл, в первой половине дня.
Но не стоит рассматривать этот напиток как средство от всех болезней. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.