Скучаю по чаю...

Велико пристрастие россиян к чаю. Этого напитка мы выпиваем едва ли не больше, чем в любой другой стране мира.Но медики предупреждают: крепкий чай может вызвать учащение и сбой ритма сердца.

Хотя, конечно, чай - не водка, однако состояние при злоупотреблении крепкого напитка бывает похожим. Зелёный чай при этом сильнее чёрного, поскольку содержит больше активных веществ.

Между прочим, алкалоид кофеин содержится не только в кофе, но и в чае. Но действует по-разному. В кофе он находится в свободном виде, поэтому оказывает возбуждающее действие сразу. Эффект длится 2 часа. В чае кофеин связан с дубильными веществами, поэтому действует мягче, но дольше - 6 часов.

Кстати, слабый настой чая снижает артериальное давление, а крепкий, особенно с сахаром, повышает. Не стоит пить крепкий чай людям, страдающим язвой желудка. Он может обострить воспаление слизистой и даже вызвать кровотечение.

Слабый по крепости чай сбивает жар, а вот крепкий, наоборот, повышает температуру! Так что не стоит отпаивать больного крепким чаем.

Joomla SEF URLs by Artio