Превосходная незнакомка

Превосходная незнакомка

«Люблю выращивать комнатные цветы и пополнять домашнюю коллекцию  редкими экземплярами. Недавно обзавелась вьющимся растением с необычным названием «мандевилла». Незнакомка расцвела – глаз не оторвать.
Хотелось бы со страниц «Сельской газеты» побольше узнать о происхождении и предпочтениях экзотической красавицы»
Б. Салтыкова.

Мандевилла завоевала любовь цветоводов сравнительно недавно, но быстро набирает популярность в украшении интерьера, оформлении летних террас, балконов.

nezn

nezn

Мандевилла предстает во всей красе в период цветения

Родиной растения считается Центральная и Южная Америка. Среди садоводов его также именуют дипладенией, чилийским жасмином, боливийской розой, бразильским бальзамином, мексиканским деревом любви. Назван в честь британского дипломата и цветовода Генри Мандевилля.

Главное достоинство тропической гостьи – пышное цветение с мая по октябрь. Яркие бутоны, похожие на граммофончики, имеют разный окрас.

Мандевилла не доставит особых хлопот в выращивании и уходе, но несколько правил ее содержания знать не помешает.

Цветок предпочитает хорошее освещение, но не выносит прямых солнечных лучей. От сквозняков нежное создание лучше оградить. В период отопительного сезона не ставить близко к батареям.

Полив любит умеренный. Приветствует опрыскивание отстоянной водой комнатной температуры. Летом можно устроить «каникулы» на веранде.

Хорошо растет мандевилла в плодородном, рыхлом грунте. Отзывчива на подкормки. В марте, один раз в неделю, вносят жидкие азотные удобрения, с началом формирования бутонов и по август – калийно-фосфорные.

Разводят цветок верхушечными черенками молодых побегов.

Чтобы сохранить декоративный вид чилийского жасмина, осенью проводят обрезку старых стеблей.

Учтите: выходец из жарких стран растет в виде лианы, поэтому ему необходима опора.

Единственный нюанс — сок растения ядовит, поэтому лучше работать с ним в перчатках и не разрешать прикасаться детям, домашним животным.

Joomla SEF URLs by Artio