Известный в станице Новопокровской клуб рукопашного боя «Русский стиль» образовался два года назад. И одним из первых юношей, кто пришёл записываться на занятия, был учащийся СОШ № 10 Родион Кривотулов. Он и сейчас продолжает тренироваться и удачно выступать на всех соревнованиях.
Но победа на татами – не самоцель для юного рукопашца. Гораздо важнее, по его мнению, посредством занятий в клубе окрепнуть физически и закалить свой морально-волевой дух. Для чего, Родион объясняет так:
- На сегодняшний день умение защищаться стало жизненно необходимым, поскольку случаи хулиганских нападений участились многократно. И клуб «Русский стиль» – это как раз то место, где можно приобрести необходимые навыки, чтобы в случае нестандартной ситуации ты смог мгновенно принять решение и дать достойный отпор. Иными словами, не ударить лицом в грязь там, где нужно проявить себя мужчиной.
Кроме физической подготовки, регулярные занятия армейским рукопашным боем дают человеку уверенность в себе и психологическую закалку.
- Несмотря на жёсткость и возможность получить травмы, этот вид спорта весьма популярен среди молодёжи. Почему, как думаешь? - интересуюсь у Родиона.
- На мой взгляд, привлекать в ряды поклонников армейского рукопашного боя всё большее количество людей позволяют зрелищность поединков, понятные правила ведения боя и использование в нём надёжной защитной экипировки, а также универсальность системы обучения приёмам защиты и нападения, впитавшей в себя всё лучшее из арсенала мировых видов единоборств.
Большую роль в популяризации этого вида спорта играет, конечно, и наличие высококвалифицированных тренеров-преподавателей – таких, как в нашем клубе. Это Д.М. Бушанский, А.Г. Лупандин и В.Н. Щёлоков. Убеждён, что встреча с ними – большая удача в моей жизни. Потому что эти наставники не только обучают техническим приёмам, но и заботятся о всестороннем гармоничном развитии своих подопечных.
Есть ещё один человек, без которого трудно представить себе существование клуба «Русский стиль» и все его достижения на сегодняшний день. Это Виктор Семёнович Бахтинов, основатель и нынешний руководитель клуба. В каждом из нас он хочет воспитать смелых и сильных парней, да и просто хороших людей. Мы видим, сколько сил он вкладывает в выполнение поставленной задачи: организует поездки на соревнования, проводит с нами интересные беседы на различные жизненные темы, может даже занятие провести в отсутствие тренера, причём на высоком уровне – словом, всегда рядом с нами. И, глядя на его целеустремлённость, активность и жизнелюбие, невольно хочется быть таким же.
- А среди известных мировых спортсменов у тебя есть кумир?
- Разумеется. Имя его – Фёдор Емельяненко, четырёхкратный чемпион мира по боям без правил. Его ещё называют русским самураем. Этот боец необыкновенно силён и в то же время всегда выдержан и спокоен, и такой стиль его поведения на ринге мне очень симпатизирует.
Я слежу за всеми выступлениями Фёдора. Дома у меня целая коллекция DVD-дисков с боями этого титулованного российского спортсмена. Знаю также его биографию.
- А не вызывает ли у тебя удивления тот факт, что в свободное от тренировок и поединков время Емельяненко увлекается искусством и любит рисовать?
- Ничего удивительного для такой многогранной личности. Мне, кстати, тоже не чужда тяга к «прекрасному». В своё время я даже окончил с отличием детскую художественную школу и намеревался поступить в какой-нибудь строительный вуз, на архитектора.
- А сейчас ориентиры изменились?
- Свою будущую профессию я теперь вижу в каких-нибудь силовых структурах, требующей большей мужественности и самоотдачи, нежели творческая. Во многом на этот выбор повлияли занятия в «Русском стиле».
- Приятно, что в своём возрасте ты уже знаешь, чего хочешь от жизни. Для многих молодых людей это хороший пример для подражания.
Фото А. Толстых.