В настоящее время в нашем районе зарегистрировано 120 человек, которые занимаются волонтёрской деятельностью. Из них 37 новопокровчан объединены в отряд под названием «Мы вместе». Между собой волонтёры именуют его в шутку как отряд «быстрого реагирования», потому что он всегда – на «линейке готовности»: будь то мероприятие районного масштаба или какая-либо краевая акция.
Представляют этот отряд учащиеся общеобразовательных школ и подростки, состоящие на индивидуально-профилактическом учёте в отделе по делам молодёжи. Все ребята очень активные, готовые в любую минуту предложить свою помощь в общем полезном деле. Плюс к этому они ещё являются «молодогвардейцами» и «тимуровцами». Вот какая насыщенная, оказывается, жизнь у волонтёров! И как только эти молодые люди всё успевают?
С этого вопроса я и решила начать нашу беседу с одной из самых ярких представительниц волонтёрского движения станицы Новопокровской Яной Варавиной.
Активное участие в общественной жизни моей родной станицы, конечно, требует много свободного времени, которого у меня просто катастрофически не хватает. Сами понимаете, 11 класс – нужно серьёзно готовиться к сдаче ЕГЭ, - рассказывает девушка. - А после уроков в моём плотном графике – занятия греко-римской борьбой и репетиции к предстоящим соревнованиям КВН. Кроме этого, я являюсь членом молодёжного совета при главе МО Новопокровский район, где на протяжении года участвую в различных мероприятиях и акциях. Но я стараюсь как-то всё совмещать, ведь жизнь такая интересная и разнообразная, что хочется везде попробовать свои силы, познать новые впечатления. И может статься, в будущем мне это пригодится.
- И как далеко вперёд ты заглядываешь?
- Сначала нужно получить высшее образование – это задача номер один для меня на сегодняшний день. Впоследствии мечтаю обрести любимую работу, а что будет на следующем жизненном витке, я прогнозировать не берусь. Единственное, о чём загадала на ближайшее будущее, так это об участии в качестве волонтёра на зимних олимпийских играх в Сочи в 2014 году. Неважно, по какому направлению деятельности, главное – быть сопричастным к такому историческому событию для нашего края.
- Ну что ж, дерзай! Ты человек коммуникабельный, доброжелательный и трудолюбивый. Правда, нужно ещё владеть иностранными языками, чтобы тебя приняли в «олимпийский» персонал.
- Думаю, это условие не отпугнёт меня, потому что уже несколько лет я занимаюсь углублённым изучением английского языка и намерена совершенствоваться в этой области и дальше. Так что, полагаю, к началу Олимпиады моя языковая подготовка будет отвечать всем требованиям.
- Твоя целеустремлённость достойна подражания для многих молодых людей твоего возраста. Как ты считаешь, это качество сопутствует тебе с самого детства или оно проявилось на пороге выпускного класса?
- Скорее всего, первое. В пять лет я задалась целью научиться играть в футбол не хуже, чем мальчишки с нашей улицы, и мне это удалось. Потом, когда пошла в первый класс, загорелась желанием посещать художественную школу, а чуть позже и местный ансамбль песни и танца. Также одновременно с учёбой и получением дополнительного образования я занималась в волейбольной секции и выступала на районных и краевых соревнованиях.
Так, пройдя определённую ступеньку, мне всегда хотелось подняться на следующую, чтобы узнать, что ждёт меня там интересного и нового.
- Итак, шаг за шагом, и в один прекрасный день ты становишься волонтёром...
- Это произошло в 2008 году. Пополнить ряды «добровольцев» мне предложила начальник отдела по делам молодёжи администрации МО Новопокровский район Л.Ю. Мамай. Людмила Юрьевна хорошо знала меня, поскольку раньше преподавала в нашей СОШ № 10 уроки кубановедения и была организатором всех праздников. Наверное, тогда она и подметила во мне те качества, которые необходимы для участия в волонтёрском движении.
При встрече Людмила Юрьевна подробно рассказала мне, кто такие волонтёры и чем они занимаются применительно к нашему району. И я, не раздумывая, согласилась.
- И в чём заключается твоя новая деятельность?
- Я участвую в проведении социальных опросов среди молодёжи на различные актуальные темы, например, «10 проблем молодёжи», «Трудовое лето», «Я – патриот», а также занимаюсь просветительской работой по формированию здорового образа жизни, профилактикой негативных явлений и вредных привычек среди детей и подростков. Вместе с другими членами волонтёрского отряда совершаю подворовый обход ветеранов Великой Отечественной войны накануне празднования дня Победы и оказываю им необходимую бытовую помощь.
Также с первого дня своей «волонтёрской» жизни я участвовала в краевых благотворительных акциях «Георгиевская лента» и «Цветик-семицветик». Последняя особенно трогает меня. Помочь больным детям края – разве это не счастье? Я сама очень люблю детей и не могу смотреть равнодушно на их страдания. Помочь им каждый из нас может и должен.
- А как реагируют люди, когда ты подходишь к ним с боксом для сбора пожертвований?
- По-разному. Некоторые делают вид, что вообще не замечают волонтёра, другие относятся с недоверием: мол, «неизвестно, куда эти деньги пойдут». Но в большинстве своём станичники с пониманием откликаются на акцию, и это очень радует.
- Я знаю, Яна, ты участвовала этим летом в ежегодном молодёжном форуме «Регион-93» в числе таких же активных и целеустремлённых девушек и юношей Краснодарского края. Какие впечатления?
- Словами не описать, настолько это было здорово! Программа нашего пребывания в лагере была очень насыщенной и увлекательной, за что хочется сказать её организаторам большое спасибо. А самое главное – волонтёры Кубани имели возможность обменяться полезным опытом своей работы и поставить новые цели и задачи перед волонтёрским движением.
- Тебе действительно нравится то, чем ты занимаешься?
- Что может быть прекраснее на свете, чем бескорыстная помощь детям и старикам? Что может быть лучше, чем осознание своей нужности и полезности обществу, в котором ты живёшь? Я уже ответила для себя на эти вопросы, поэтому и на ваш отвечу, не задумываясь и не лукавя: «Да. Очень нравится!».
- Спасибо тебе за откровенность. Надеюсь, и будучи взрослым человеком, ты сохранишь в своём сердце искру добра.
Фото А. Толстых.