Усилен контроль за продажей снюса

Усилен контроль за продажей снюса

В связи с отмечающимся ростом распространения и потребления, в том числе среди детей и молодежи, никотинсодержащей продукции - аналога запрещенного в РФ снюса, где табак заменен на никотин, ТОУ Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Тихорецком, Белоглинском, Новопокровском районах принимает меры к выявлению и пресечению оборота незаконной продукции в форме леденцов и жвачки с никотином.

С 20 декабря 2019 года по 13 января 2020-го на подведомсвенных территориях проведено 20 внеплановых выездных проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих реализацию табака и никотинсодержащей продукци. В Тихорецком и Новопокровском районах в двух организациях торговли обнаружена некурительная никотинсодержащая продукция без товаросопроводительных документов: 36 наименований жевательной смеси без содержания табака в количестве 70 коробочек. Продукция арестована, составлены протоколы об административном правонарушении по ст. 14.43 ч.2 КоАП, материалы направлены в арбитражный суд Краснодарского края.

Несмотря на то, что указанная продукция не является объектом регулирования техрегламента Таможенного союза ТР ТС 035/2014, она относится к пищевой. В соответствии с техрегламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011, выпуск в обращение пищевой продукции без процедуры оценки (подтверждения) соответствия не допускается. Таким образом, оборот некурительной никотинсодержащей продукции без документов, подтверждающих ее безопасность, запрещен.

Безтабачные никотиновые смеси (сосательные, жевательные) – аналог классического снюса. В технологии приготовления не используется табак, выполнен на основе смеси мяты и трав, пропитанных никотином. Подростки считают, что если в составе данных смесей нет табака, то и вред они не приносят, также многие полагают, что они помогают победить никотиновую зависимость при отказе от курения. Но это не так!

Потребители жевательных смесей получают более внушительную разовую дозу никотина в сравнении с курильщиками. Сеанс рассасывания снюса длится 5-10 минут. За это время в организм поступает от 20 мг тонизирующего вещества. «Порция» никотина выкуренной сигареты - не более 1,5 мг. Итог потребления снюса - быстрое формирование зависимости. Отказ от снюса зачастую невозможен без помощи специалиста и курса реабилитации.

Пристрастившиеся к снюсу люди страдают от нарушения аппетита, расстройств работы органов пищеварения. Степень вреда во многом определяется состоянием организма и склонностью человека к возникновению рецидивов имеющихся заболеваний. Вероятна интоксикация организма с непредвиденными последствиями.

Негативное влияние снюса на организм проявляется и в нарушении работы его основных систем: центрально нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной, вызывает заболевание десен и зубов. Влияние никотина на организм также проявляется в замедленном заживлении язв, хронической гиперсекреции слизи, так как при употребление сосательных никотиносодержащих изделий выделяются большое количество слюны, она сглатывается, и это может привести к заболеванию желудочно-кишечного тракта.
 

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio