Что ждет призывников в 2017 году

Что ждет призывников в 2017 году

Недавно завершилась осенняя призывная кампания, но уже полным ходом идет подготовка к очередной, весенней. Причем готовятся не только военные комиссариаты, но и будущие призывники. Мы встретились с военным комиссаром Анатолием Анатольевичем Красниковым, который рассказал нам об итогах работы военного комиссариата Новопокровского и Белоглинского районов Краснодарского края за прошлый год и о том, какие изменения в законодательстве коснутся юношей призывного возраста в наступившем 2017 году.

Аты-баты, шли солдаты...

В ходе осенней призывной кампании в войска Южного, Западного и Центрального военных округов отправлено более 7 тысяч новобранцев. Ряды Вооруженных Сил РФ пополнили 79 юношей Новопокровского района, из них четверо казаков. Напомним нашим читателям, что в 2016 году призыву подлежали молодые люди 1989–1998 годов рождения.  

Большая часть новобранцев проходит службу в воинских частях сухопутных войск, военно-космических сил и ракетных войсках стратегического назначения Южного военного округа. Неуклонно растет образовательный уровень молодого пополнения.

Восемь новопокровчан исполняют свой долг в рядах Росгвардии. Альтернативную службу никто не выбрал.

Итоги осенней призывной кампании в Новопокровском районе

271 человек подлежал вызову на заседание призывной комиссии. Явились и прошли ее 252 молодых человека
Годными к военной службе признаны 69 человек, годными с незначительными ограничениями — 126, ограниченно годными — 40, временно негодными — 15, негодными — два
Вынесено решений о призыве на военную службу для 99 юношей, 42 – освобождены от службы в армии
Отсрочки от призыва получили 111 молодых людей

Учиться быть военным

10 молодых людей Новопокровского района поступили в 2016 году в военные образовательные учреждения. Самыми популярными оказались Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского (в ней обучаются три новопокровчанина) и Военно-морская академия имени Н.Г. Кузнецова (в ней получают образование два юноши). Оба вуза располагаются в Санкт-Петербурге.

Контрактная служба

Помимо призыва на срочную военную службу военный комиссариат Краснодарского края в Новопокровском и Белоглинском районах занимается набором граждан, изъявивших желание служить по контракту. Большая часть из них проходит службу в сухопутных и воздушно-десантных войсках Южного военного округа.

Всего же за прошлый год свыше трех тысяч жителей Краснодарского края обратились в пункт отбора граждан на военную службу по контракту, из них 19 человек из Новопокровского района.

Военный комиссариат Новопокровского и Белоглинского районов в 2017 году проводит отбор кандидатов на военную службу по контракту в войсковые части, расположенные в Чеченской Республике и городе Севастополе. В первую очередь требуются механики-водители, водители БТР, специалисты ракетных войск и артиллерии, Военно-морского Флота, связи и автоматизированных систем управления, а также медики.

У граждан в последние годы наблюдается высокий интерес к военной службе, особенно по контракту. Обуславливается это растущим престижем Вооруженных Сил РФ, повышением денежного содержания, социальными гарантиями, возможностью получения образования на льготных условиях, а также обеспечения постоянным жильем по программе накопительно-ипотечного кредитования.

Не хочу, не буду

Помимо тех кто с честью отдает долг Родине, есть и те, кто уклоняется от службы в армии.

В Новопокровском районе на сегодняшний день таких 19 человек. Уклонистами напрямую их назвать нельзя. Так как согласно законодательству так называют тех, кто, получив повестку, не явился в военный комиссариат и не присутствовал на связанных с выполнением воинской обязанности мероприятиях.

В нашем же случае повестки не могут вручить молодым людям по причине их отсутствия по месту регистрации.

Но факт остается фактом. Все знают, что воинская обязанность у юноши наступает с 17 лет. Он должен состоять на воинском учёте до 27 лет. Из этого следует, что даже если молодой человек не получил повестку, он обязан явиться в военкомат и встать на воинский учет по достижению 18 лет. Но юноши этого не делают, всячески прячась, чтобы не получить повестку на руки.

Единственное, что может сделать в этом случае комиссариат — передать список лиц, которым не удалось вручить повестку, в правоохранительные органы, которые помогают разыскивать молодых людей.

Описанный механизм действует тогда, когда призывник умышленно не прячется от представителей военкомата. Известно, где он живет, работает или учится, есть реальные данные о составе его семьи. А вот если гражданин призывного возраста вовремя не уведомил об изменениях обстоятельств, важных для воинского учета, тогда к нему могут быть применены административные санкции.

В случае если гражданин получил повестку, но не явился на мероприятия по призыву, к нему может быть применена уголовная ответственность.

Но в любом случае – прячется человек специально или нет – отсутствие военного билета может поставить крест на его дальнейшей жизни и карьере.

Год или больше?

Сегодня ходит множество слухов об увеличении срока службы в армии в 2017 году до 18 месяцев. Так ли это, давайте разбираться.

Срок службы в армии установлен федеральным законом, регламентирующим военную службу в Российской Федерации, а именно статьей 38 частью 1 подпунктом «д», в котором сказано, что для молодых людей, призванных в армию в 2008 году и позднее, срок службы составляет 12 месяцев. Измениться этот срок может только в случае внесения поправки в этот федеральный закон. В 2017 году таких поправок и изменений не ожидается, следовательно срок службы не изменится.

Учиться, нельзя призвать

Теперь учащиеся колледжей и техникумов могут вздохнуть спокойно. Принят и опубликован новый Федеральный закон № 302-ФЗ, касающийся права на отсрочку для граждан, получающих среднее профессиональное образование.

Раньше получить отсрочку учащимся техникумов можно было только до достижения возраста 20 лет, а формулировка, касающаяся права на отсрочку для ребят, которые поступили в колледж после окончания 11 класса, настолько была сложна для восприятия, что не позволяет адекватно применять эту норму.

Это породило массу проблем:

  • граждане, достигающие возраста 20 лет, больше не могли пользоваться отсрочкой от призыва и должны были идти служить. После окончания службы они вправе были продолжить обучение, но часто специальности, по которой они обучались, к моменту окончания службы уже не было;
  • выпускники 11-х классов, получившие полное среднее образование, практически все призывались на службу в случае, если поступали в колледж. Реализация права на образование в таких условиях была под большой угрозой.

Федеральный закон № 302-ФЗ призван решить эти проблемы. Теперь отсрочка получающим среднее профессиональное образование будет предоставляться на весь период обучения, независимо от возраста. Отдельно оговаривается, что после вступления закона в силу граждане, которым была предоставлена отсрочка ранее, пользуются ею до окончания обучения.

Поправки в статью 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», вносимые Федеральным законом № 302-ФЗ, вступили в силу с 1 января 2017 года.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio