Что делать, если ребенок ушел из дома

Что делать, если ребенок ушел из дома

Вопреки общественному мнению, дети уходят не только из неблагополучных семей. Семья внешне может быть вполне благопристойной и даже обеспеченной. И тогда чаще всего поводом уйти из дома становится конфликт, в основе которого лежит отсутствие взаимопонимания с родителями. В основном, уходят подростки 10-17 лет.

Традиционно подростковый возраст считается трудным периодом, когда подросток, несмотря на внешнюю браваду, грубость и агрессивность, на самом деле крайне раним и беззащитен.

За истекший период 2016 года в дежурной части отдела МВД России по Новопокровскому району зарегистрировано 4 факта самовольных уходов несовершеннолетних. Во всех случаях дети были найдены и возвращены родителям.

В период летних каникул инспекторами ОПДН отдела МВД России по Новопокровскому району с целью предотвращения несчастных случаев, самовольных уходов в лагерях дневного пребывания и на территории ДОЛ «Чайка» с подростками проведены разъяснительные беседы.

В целях профилактики повторных самовольных уходов несовершеннолетних из семей на постоянной основе принимаются меры по оказанию подросткам данной категории психолого-педагогической и медико-социальной помощи. Проводятся беседы как по месту жительства, так и по месту учебы с подростками, состоящими на профилактическом учете в ОПДН и склонными к бродяжничеству.

Сотрудниками полиции на постоянной основе принимаются меры по установлению и устранению обстоятельств, способствующих безвестному исчезновению несовершеннолетних, своевременному и эффективному проведению мероприятий по их розыску и возвращению в семью или учреждение для несовершеннолетних.

С целью выполнения закона Краснодарского края № 1539 совместно с администрацией Новопокровского района разработан график выездов на профилактические мероприятия. За истекший период текущего года в ночное время выявлено 65 подростков без сопровождения взрослых, материалы направлены главам сельских поселения для привлечения родителей к административной ответственности.

Работа по розыску детей, самовольно ушедших из семей, находится на контроле у руководства отдела МВД России по Новопокровскому району.

А теперь давайте разберемся в причинах ухода ребёнка из дома. Прежде всего, это ошибки в воспитании, недостаточное внимание родителей к потребностям и интересам ребёнка, его проблемам и переживаниям. Дети убегают из дома из-за невыносимой домашней обстановки. Стремление убежать из дома – это знак протеста.

Также одной из частых причин ухода ребёнка становится потребность во множестве новых и ярких впечатлений.

Уходы ребенка из дома влекут за собой очень серьезные последствия: проживая без надзора, дети привыкают лгать, бездельничать, воровать. Ребенок легко попадает под опасное влияние и нередко втягивается в преступные и аморальные действия. В дальнейшем – серьезные правонарушения, асоциальный образ жизни.

Если ваш ребенок самовольно покинул дом, необходимо своевременно и грамотно организовать поиск ребенка!

Шаг первый: вспомните все, о чем говорил ваш ребенок в последнее время (соберите родственников, с которыми ваш ребенок общался в последнее время, обзвоните друзей и знакомых подростка).

Шаг второй: проверьте, не взял ли ребенок из дома деньги, ценности, теплые вещи, документы.

Шаг третий: если проверка собранных сведений не дала никаких результатов и ребенок не найден, обращайтесь в полицию по тел: 02 или 7-12-01.

 

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio