Зоны повышенной опасности

Пешеходный переход на ул. Ленина
Зоны повышенной опасности

Женщина с ребенком быстро перебегает дорогу. Вдруг слышится визг тормозов новенького джипа. Водитель едва успевает затормозить и нервно кричит что-то из машины. Отойдя от испуга, молодая мама начинает оправдываться, что переходила дорогу в положенном месте, по «зебре». Однако, как потом выяснилось, не совсем и в положенном. Дорожная разметка на участке по ул. Советской в виде белых линий еще не стерта с асфальта, а вот знаки, предупреждающие водителей о том, что впереди — пешеходный переход, давно убраны. Кто прав в этой ситуации? И куда исчезли знаки?

Подобные случаи на улицах станицы Новопокровской, увы, не единичны. Опасные места есть на многих оживленных участках дорог населенного пункта. Именно о них и рассказали наши подписчики в группе «Сельская газета» в соцсети «Одноклассники». Корреспонденты «СГ» тут же  организовали собственный рейд по маршруту, предложенному читателями. Итак, ступаем на опасную дорожку.

Опасная зона у магазина «Пятерочка»

Опасная зона у магазина «Пятерочка»

Самым популярным в черном списке значится пешеходный переход на перекрестке ул. Советской и Ленина у магазина «Пятерочка». С точки зрения безопасности, на дороге установлены все необходимые дорожные знаки, нанесена разметка, причем «зебра» еще хорошо просматривается. Однако... Чтобы безопасно перейти дорогу покупателю, вышедшему из магазина, необходимо несколько метров пройти вправо до этой разметки. И только тогда можно пересечь оживленную трассу. Но некоторым просто лень проделать эти несколько шагов безопасности, и пешеходы норовят перебежать дорогу в неположенном месте. Но задумываются ли они о том, что из-за поворота водитель автомобиля попросту может не заметить человека, особенно в темное время суток. Конечно, и сам пешеходный переход установлен не в очень удобном и безопасном месте, но тем не менее не стоит игнорировать правила.

Вот что об этом объекте пишет один из участников группы «СГ»: «Было бы замечательно, если бы на эту тему обратили внимание районная и сельская администрации, ГИБДД и дорожные службы. Напротив «Пятерочки» есть пешеходный переход, в ночное время он не освещен. Если учитывать, что «зебра» находится практически на повороте дороги и при встрече двух авто, движущихся в противоположном направлении, не видно даже дороги, то это  может привести к трагическим последствиям. Пешеходы, хочу заметить, очень медленно переходят опасную зону. Может, все-таки необходимо установить освещение у «зебры»?»

В соответствии с национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 52766-2007  п. 4.5.2.4 пешеходные переходы должны быть оборудованы дорожными знаками, разметкой, а в случае возможности использования распределительных сетей – стационарным наружным освещением.

Еще один участок в маршрутном листе — поворот с ул. Григорьева на ул. Ленина.  Прямо за крутым виражом расположен пешеходный переход. Мы остановились невдалеке и решили понаблюдать. К «зебре» подходят две девочки-подростка. Остановились. Посмотрели по сторонам. И только тогда буквально со всех ног побежали через дорогу. Из-за поворота все отчетливее доносился гул большегрузного автомобиля. Сколько бы ему потребовалось секунд, чтобы затормозить? Спустя некоторое время, по «зебре» медленно двигалась пожилая женщина. Опираясь на трость, она с трудом преодолевала метры черно-белой разметки. Водителю, который уступил пешеходу дорогу и терпеливо ждал, пока женщина пройдет весь участок, уже нервно сигналили следующие за ним автомобилисты. Все так спешат...

Еще сложнее приходится пешеходам, которые преодолевают участок дороги на выезде из ст. Новопокровской в сторону пос. Кубанского. Здесь, конечно, есть и разметка, и знаки, а вот уличное освещение отсутствует.

Всего в населенных пунктах Новопокровского района оборудовано 102 пешеходных переходов, из них 98 — нерегулируемые. У образовательных учреждений расположено 35 «зебр».  Все пешеходные переходы оборудованы в соответствии с ГОСТом.

Хочется, чтобы заинтересованные ответственные лица обратили внимание на эти и другие небезопасные участки автомобильных дорог.  А напоследок приведем цифры статистики ДТП: каждая четвертая авария на дорогах – это наезд на пешеходов.

Комментарий

Михаил Иванович Гречушкин, глава Новопокровского сельского поселения:

- Освещение пешеходных переходов обязательно вблизи учебных заведений. И в ст. Новопокровской на «зебрах» у школ оно имеется.
Что касается освещения пешеходного перехода, расположенного у магазина «Пятерочка». В настоящее время этот вопрос решается. На этом участке дороги за счет средств Новопокровского сельского поселения будут установлены дополнительные уличные светильники.

Фото А. Толстых.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio