Благоустройство: от дорог до новогодней елки

Благоустройство: от дорог до новогодней елки

Лучшим свидетельством эффективной работы муниципального учреждения, которое занимается благоустройством районного центра, являются не финансовые отчеты в конце года, а реальные дела, результат которых можно увидеть: отремонтированные пешеходные тротуары, высаженные зеленые насаждения, новые клумбы, места отдыха для станичников. В Новопокровском сельском поселении  эти функции возложены на МУ «Перспектива», руководит которым Сергей Васильевич Романюк.

Наша встреча с ним была назначена на последний день осени. Заранее мы и предположить не могли, что зима устроит генеральную репетицию коммунальным службам. С 5.30 на расчистку улиц вышла техника МУ «Перспектива». И несмотря на то, что рабочее утро у директора «мушки» тоже началось очень рано и еще неизвестно было, до какого часа он задержится на работе, Сергей Васильевич нашел время, чтобы встретиться с корреспондентом «СГ» и рассказать о деятельности учреждения.

– МУ «Перспектива» – хозяйство многоотраслевое, – рассказывает Сергей Васильевич. – Фронт работ большой. Мы обеспечиваем надлежащее санитарное состояние улиц ст. Новопокровской.

Опытная команда МУ «Перспектива» обслуживает 1200 светильников. Протяженность линий — более 40 километров

Ежедневно на уборку  районного центра выходят 20 человек, работают три трактора, три мусоровоза. В осенний период объем работ увеличивается в связи с тем, что население активно убирается в своих садах и огородах, во дворах, а остатки сорной растительности, обрезки ветвей с деревьев складирует у домов. Необходимо все это своевременно убрать с улиц и вывезти.

Подняв эту тему, Сергей Васильевич отмечает, что в последние годы население стало гораздо ответственнее относиться к соблюдению чистоты. Все меньше становится несанкционированных свалок, все больше граждан заключают договоры с МУ «Перспектива» на вывоз твердых бытовых отходов. В настоящее время более 1400 станичников пользуются услугами учреждения.

Плавно разговор перешел к теме благоустройства, в частности, озеленения станичных улиц. С каждым годом появляется все больше зеленых насаждений, на клумбах расцветают тысячи цветов, увеличивается и количество видов декоративных растений. Рассада однолетних цветов выращивается в собственной теплице. Последние растения были высажены совсем недавно у мемориала. В ноябре желтая виола разбавляла серые осенние краски.

За год общественным транспортом перевезено 230 тысяч пассажиров

Кстати, как заметил Сергей Васильевич, уже составлена цветовая композиция на 2017 год. Решение где и какие растения высадить принималось совместно с архитектором района.

Одна беда — очень часто приходится обновлять клумбы из-за потерь. Но виновата здесь не погода, а люди. Они воруют с клумб саженцы роз, однолетних цветов, елочек.

Еще одно направление деятельности хозяйства — внутристаничные пассажирские перевозки. В настоящее время МУ «Перспектива» обслуживает три маршрута.

Занимается учреждение и уличным освещением: производится замена лампочек, светильников и т. п.

Уборка территорий кладбищ тоже входит в обязанности хозяйства. Весной проводится капитальная уборка, санитарное состояние этих объектов регулярно поддерживается в течение года.

За год «Перспектива», имеющая лицензию на вывоз ТБО, вывезла от населения порядка 10 тысяч кубометров бытового мусора. Это более 80 грузовых железнодорожных вагонов!

Укрепляется материально-техническая база муниципального учреждения. Был приобретен третий трактор для скашивания сорной растительности, куплено специальное навесное оборудование для очистки дорог от снега.

– Сегодня оно прошло настоящее испытание, – подмечает Сергей Васильевич. – Со вчерашнего дня не прекращается снег. Бригады рабочих борются с последствиями снегопада в круглосуточном режиме. Очищаем не только дороги местного значения, но и тротуары, парковую зону. Но мы справляемся.

Тракторист МУ «Перспектива» Валерий Николаевич Прокушев  одним из первых выехал на расчистку улиц от снега

Тракторист МУ «Перспектива» Валерий Николаевич Прокушев одним из первых выехал на расчистку улиц от снега

Пока одни чистят улицы Новопокровской, другие готовят для жителей станицы зимний сюрприз. Скоро на главной площади будет установлена красавица-елка. К Новому году районный центр украсят новыми электрическими огнями, превратив нашу родную станицу в сказочный городок.

Фото А. Толстых.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio