• Если собаку укусил клещ

    Клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз для собак и кошек не страшен. Для них клещи в первую очередь опасны инфекционными заболеваниями.

    Сегодня есть большой выбор различных средств в виде спреев, ошейников и капель на холку. Их необходимо использовать для профилактики.

  • Клещи «пошли» в атаку

    В этом году наблюдается обострение эпидемиологической ситуации по заболеванию крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ), разносчиками которой являются клещи.

    По данным заместителя начальника ТОУ Роспотребнадзора Игоря Николаевича Мещерякова, в учреждения здравоохранения района по поводу укусов клещей обратилось 26 человек, из них 14 — дети. 30 клещей отправлены на исследования в лабораторию. Возбудителей КГЛ не выявлено. Однако отмечается напряженность по заболеванию туляремией.

  • Клещи активизировались

    В связи с ранним пробуждением клещей из-за благоприятных погодных условий сезон активизации клещей начался в Краснодарском крае раньше срока. Последствия от укуса этого маленького насекомого бывают разные: параличи, глухота, смерть.

    Далеко не все клещи являются переносчиками энцефалита. Обычно 1-5 %. Но узнать, заражен клещ или нет, с помощью одного только внешнего осмотра невозможно. Поэтому приходится опасаться всех.

    Находясь в лесу, надо стараться избегать влажных, затененных мест с густым подлеском и травостоем, без надобности не забираться в молодые поросли, где клещи встречаются чаще всего. Особенно много их по обочинам лесных троп и дорог, где они поджидают свою жертву, сидя на нависающих ветках небольших, до метра высоты, кустов и на стеблях травы.

    В целях безопасности для передвижения предпочтительнее выбирать светлые рощи без подлеска и кустарника, открытые поляны и подобные места, где ветрено и солнечно. Здесь клещей мало или совсем нет. Кроме того, надо помнить, что наиболее активны они утром и вечером. В жару или во время сильного дождя клещи малоактивны, что снижает опасность их нападения.

    Всосавшегося насекомого нельзя пытаться давить или резко выдергивать. Это лишь повысит вероятность заражения энцефалитом!

    Чтобы избежать укуса клеща, надо:

    • при путешествии в лесной зоне в опасный период сделать противоэнцефалитную вакцину;
    • во время перехода заправить верхнюю куртку в штаны. Застегнуть, а лучше стянуть с помощью веревки манжеты на рукавах. Надеть капюшон;
    • при наличии репеллентов смазать открытые части тела, воротник, верх носков;
    • каждые полтора-два часа осматриваться, проверять складки одежды;
    • стараться избирать путь по светлым без подлеска, рощам, сухим сосновым борам. Избегать затененных, с густым подлеском и травостоем, лесов;
    • клеща лучше не трогать и, быстро добравшись до населенного пункта обратиться к врачу.
  • Клещи атакуют кубанцев

    На начало апреля в Краснодарском крае зарегистрирован 71 случай укусов человека клещами. Среди них — 16 детей до 14 лет. В Новопокровском районе таких случаев не отмечено.

    По данным ТОУ Роспотребнадзора, укусы клещами – актуальная проблема, которая возникает каждой весной. В 2015 году на Кубани зарегистрировано 102 случая клещевого боррелиоза (передается при укусе этого коварного насекомого), что на 44,3% выше уровня 2014 года.

  • Нашествие клещей

    В настоящее время участились случаи обращения граждан в ТО Роспотребнадзор с жалобами на наличие клещей во дворах и на придомовых территориях.

  • Осторожно: клещи!

    КлещИх укус может повлиять на ваше здоровье

    В Краснодарском крае встречаются клещи, которые являются переносчиками возбудителей природно-очаговых инфекций. Одним из тяжёлых заболеваний этой группы является крымская геморрагическая лихорадка.

  • По данным Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, в регионе начался сезон активности клещей

    В краевой столице же зарегистрирована первая жалоба на укус насекомого. В прошлом году к этому времени было укушено восемь человек, из них двое в Новопокровском районе.

    Как отмечают специалисты управления, число обратившихся в больницы с укусами клещей в Новопокровском районе на протяжении двух лет остается на одном уровне — порядка 50 человек в год. В рамках профилактических мероприятий в сезон проводятся аккарицидные обработки территорий школ и лагеря "Чайка", парковых зон населенных пунктов.

Joomla SEF URLs by Artio