Клещи активизировались

Клещи активизировались

В связи с ранним пробуждением клещей из-за благоприятных погодных условий сезон активизации клещей начался в Краснодарском крае раньше срока. Последствия от укуса этого маленького насекомого бывают разные: параличи, глухота, смерть.

Далеко не все клещи являются переносчиками энцефалита. Обычно 1-5 %. Но узнать, заражен клещ или нет, с помощью одного только внешнего осмотра невозможно. Поэтому приходится опасаться всех.

Находясь в лесу, надо стараться избегать влажных, затененных мест с густым подлеском и травостоем, без надобности не забираться в молодые поросли, где клещи встречаются чаще всего. Особенно много их по обочинам лесных троп и дорог, где они поджидают свою жертву, сидя на нависающих ветках небольших, до метра высоты, кустов и на стеблях травы.

В целях безопасности для передвижения предпочтительнее выбирать светлые рощи без подлеска и кустарника, открытые поляны и подобные места, где ветрено и солнечно. Здесь клещей мало или совсем нет. Кроме того, надо помнить, что наиболее активны они утром и вечером. В жару или во время сильного дождя клещи малоактивны, что снижает опасность их нападения.

Всосавшегося насекомого нельзя пытаться давить или резко выдергивать. Это лишь повысит вероятность заражения энцефалитом!

Чтобы избежать укуса клеща, надо:

  • при путешествии в лесной зоне в опасный период сделать противоэнцефалитную вакцину;
  • во время перехода заправить верхнюю куртку в штаны. Застегнуть, а лучше стянуть с помощью веревки манжеты на рукавах. Надеть капюшон;
  • при наличии репеллентов смазать открытые части тела, воротник, верх носков;
  • каждые полтора-два часа осматриваться, проверять складки одежды;
  • стараться избирать путь по светлым без подлеска, рощам, сухим сосновым борам. Избегать затененных, с густым подлеском и травостоем, лесов;
  • клеща лучше не трогать и, быстро добравшись до населенного пункта обратиться к врачу.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Joomla SEF URLs by Artio