Правила и ошибки при удалении клеща

Правила и ошибки при удалении клеща

Эти маленькие, да удаленькие паукообразные. На природе они цепляются за вас и пробираются к телу. Если клещ нашел лазейку и присосался к коже, что делать? Как правильно его удалить и что нельзя делать ни в коем случае?

Нельзя!

  • Нельзя брать голыми руками. Наденьте резиновые перчатки. Если их нет, возьмите обычный целлофановый пакет.
  • Не поджигайте, он не вылезет, а вы можете только получить ожог.
  • Не смазывайте маслом, спиртом, бензином, керосином или чем-то еще. Слишком долго будете ожидать, пока клещ соизволит вылезти обратно. А вы потеряете время, ведь клещ в ранку может пустить слюну, тогда инфекция быстро распространится по организму. Последствия — не самые радужные.
  • Не вырывайте, иначе головка останется, которая распространит инфекцию.

Несколько способов, как правильно в домашних условиях удалить клеща.

Пинцетом

Наденьте перчатки или полиэтиленовый пакет. Это нужно, чтобы защитить кожу на случай, если раздавите клеща, тогда его слюна может попасть на ранку на коже. Неприятностей не избежать!

Приготовьте вату, спирт, перекись водорода, раствор йода, пинцет, крепкую нитку.

Осторожно захватите клеща пинцетом. Сделайте это как можно ближе к коже. Плавно, медленно (!!!) потяните клеща вверх. Делайте это с осторожностью, опять же, чтобы не раздавить и не оставить головку.

Ниткой

Наденьте перчатки или целлофановый пакет. Спиртом, хлоргексином или перекисью водорода продезинфицируйте нитку. Завяжите нитку в узел у хоботка клеща. Плавно, медленно потягивайте его вверх. Не нужно скручивать дабы не оторвать головку паразиту.

Если «операция» не удалась, и головка все же осталась, продезинфицируйте ранку, а затем стерильной иглой (прокаленной на огне) аккуратно подденьте часть туловища клеща, оставшуюся в вашем теле. Если этого не сделать, можно инфицироваться.

Что делать с клещом

Не выбрасывайте! Поместите клеща в баночку с ваткой предварительно смоченной водой, закройте крышкой. Отвезите в ближайшую лабораторию на анализ. Вы узнаете, инфицирован клещ или нет. Если паразит заразный, то вам удастся выиграть время и начать как можно быстрее лечение.

Если появились симптомы после укуса клеща...

Обратите внимание, не появилась ли в течение 3–14 дней рядом с укусом сыпь. Это может быть признаком клещевого боррелиоза. Вы - в опасности!

Если проявились озноб, лихорадка, слабость, боль в мышцах и суставах, головная боль - это может указать на клещевой боррелиоз или энцефалит.

Если место укуса покраснело или воспалилось, тоже можно говорить об инфекции..

Во всех этих случаях обращайтесь в больницу.

Источник https://zen.yandex.ru/selgazeta

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio