Стоит ли самому сдавать анализ на COVID-19?

Стоит ли самому сдавать анализ на COVID-19?

Всего в Новопокровском районе на 13 мая проведено 635 исследований на COVID-19. Кому делают анализ на коронавирус и может ли человек по собственному желанию провериться на новую инфекцию? На эти и другие вопросы читателей отвечает главный врач Новопокровской ЦРБ Татьяна Ивлева

– Татьяна Викторовна, кому делают анализ на COVID-19?

–  В первую очередь, гражданам, которые были в контакте с больным коронавирусной инфекцией. Помимо этого, прибывшим из неблагоприятных по эпидемиологической ситуации регионов РФ или из-за рубежа. Если нет симптомов, то анализ берется на десятый день после приезда, при их наличии – в первый день или день появления симптомов. Обязательно он проводится людям с пневмонией, симптомами респираторного заболевания при госпитализации в стационар. И планово анализы на коронавирус сдают медработники с риском инфицирования COVID-19 на рабочих местах.

– Как проводится диагностика на новую коронавирусную инфекцию?

– Если у человека нет симптомов, тест на коронавирус сдается на 10–12 день его пребывания в самоизоляции. В эти дни концентрация вируса в тканях достигает достаточного уровня для диагностирования COVID-19. Если анализ взять раньше, то он может быть ложноотрицательным. Это означает, что человек болен, но уровень вируса мал для его обнаружения.

Если первый тест на коронавирус показал положительный результат, то пациент направляется на лечение при наличии проявлений ОРВИ или наблюдается медработником на дому. Повторный анализ делается через 14 дней после выздоровления и отправляется на исследование в лабораторию Роспотребнадзора.

Бывает и так, что тест на коронавирус отрицательный, а у человека проявляются все симптомы COVID-19. Поэтому проводится компьютерная томография, по результатам которой видны повреждения легких, характерные именно для данного заболевания.

– Есть ли какие-либо особенности при заборе биоматериала?

– Для исследования берется мазок из носа и ротоглотки. Подготовка к сдаче анализа на COVID-19 такая же, как и для сдачи других анализов. Никаких особых рекомендаций нет.

– Самый главный вопрос, который очень волнует читателей. Может ли человек по собственному желанию сдать анализ на коронавирус и даст ли это уверенность, что он не болен?

– В Новопокровской ЦРБ пациент может сделать анализ на COVID-19 только по назначению врача и при наличии клинических показаний. В остальных случаях нет смысла этого делать. Очень важно определить время, в которое необходимо взять биоматериал на исследование. Не вовремя сданный анализ и бессимптомное протекание болезни могут сделать человека невольным распространителем коронавирусной инфекции. Помимо этого, отрицательный тест на COVID-19 не гарантирует, что человек не заразится этим вирусом на следующий день.

– Как определяется, что человек выздоровел?

– Он считается здоровым, если после лечения два теста на коронавирус с интервалом 1-2 суток показали отрицательный результат. После этого человек уже не опасен для окружающих.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio