Весной среди зеленого буйства трав раскрываются золотистые корзинки одуванчиков. Принимая растущие повсюду ярко-желтые цветки за сорняк, мы даже не подозреваем, что прямо под ногами — кладовая витаминов. Причем в народной медицине полезными считаются все части растения.
- Одуванчик помогает бороться с весенним авитаминозом, выводить из организма токсины, улучшать аппетит, также обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием.
- Из свежих молодых листьев готовят салаты, варят супы, предварительно залив их соленой теплой водой на три часа, чтобы вышла горечь. По содержанию фосфора листья одуванчика превосходят зелень листовых овощей.
- Из маленьких «солнышек» получается целебный мед, особенно для печени. Для этого нужно собрать 200 цветков одуванчика, мелко нарезать один лимон, залить все литром воды и оставить настаиваться на шесть часов. Затем процедить и хорошо отжать через марлю. Добавить в настой 1 кг сахара и варить 1,5 часа.
- Для приготовления эликсира долголетия травники рекомендуют собирать соцветия рано утром. Корзинки утрамбовывают в трехлитровую банку, чередуя с сахаром. Снадобье держат на солнце, пока весь сахар не растает, и не получится вытяжка бурого цвета. Принимают по 1 чайной ложке, добавляя в чай или другие напитки.
- Корни растения помогут справиться с атеросклерозом. Их промывают, измельчают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
- Сок стеблей одуванчика используют для выведения бородавок.
- Для укрепления и улучшения общего состояния зубов рекомендуют употреблять смесь, приготовленную из соков одуванчика, моркови и листьев репы.
- Кроме того, одуванчик хорош в качестве косметического средства. Маска из листьев с добавлением меда прекрасно освежает сухую кожу.
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь у специалиста.