Если собаку укусил клещ

Если собаку укусил клещ

Клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз для собак и кошек не страшен. Для них клещи в первую очередь опасны инфекционными заболеваниями.

Сегодня есть большой выбор различных средств в виде спреев, ошейников и капель на холку. Их необходимо использовать для профилактики.

Что делать, если, несмотря на все принятые меры, собаку все-таки укусил клещ?

Во-первых, удалите и сожгите паразита. Голыми руками удалять клеща не стоит (используйте пинцет, перчатки и т. д. – главное избежать соприкосновения с клещем вашей кожи и слизистых оболочек – существует опасность заразиться опасными для человека заболеваниями.

Клещей удобно удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом. При этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивают, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть, то велика вероятность его разрыва.

Во-вторых, обратите внимание на общее состояние и поведение вашего питомца: вялость, отказ от корма, повышение температуры тела до 39,5 – 41 градусов С, изменение цвета мочи – любой из этих симптомов является поводом для обращения в клинику.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Связанные материалы

Joomla SEF URLs by Artio