Многодетная семья.

Какая сумма выплат положена на детей?

В «Краевых новостях» (вкладыш в «Сельской газете» за 4 декабря 2010 года) опубликован материал «Нацпроекты Кубани». В нём говорится в том числе и о поддержке многодетных семей. Так, «с 2006 года в Краснодарском крае введены свои меры поддержки многодетных семей. Они получают по 2000 рублей на каждого ребёнка ежемесячно». Такой суммы мы не получаем. Поинтересовалась в управлении социальной защиты населения, но мне сказали, что, возможно, это опечатка в газете. Хотелось бы из достоверных источников узнать, какая же сумма выплат положена на самом деле?

Е. Шаповалова.

С аналогичным вопросом в редакцию «СГ» позвонили и другие многодетные матери.

Разъяснения даёт руководитель управления социальной защиты населения в Новопокровском районе Т.И. Аскерова:

- Меры социальной поддержки многодетным семьям на территории Кубани предоставляются на основании закона Краснодарского края от 22 февраля 2005 года № 83б-КЗ «О социальной поддержке многодетных семей в Краснодарском крае». Согласно названному документу до 1 января 2010  года многодетными считались семьи, в которых воспитываются трое и более детей в возрасте до 18 лет. Для них в числе других мер социальной поддержки предусмотрены: ежегодная денежная выплата и предоставление субсидий тем многодетным семьям, доля собственных расходов которых на оплату жилищно-коммунальных услуг в пределах региональных стандартов превышает 15 процентов совокупного дохода семьи.

С 1 января 2009 года размер ежегодной денежной выплаты после повторной индексации до 13 процентов составил 1880 руб. (с ежеквартальной выплатой по 470 руб. на каждого несовершеннолетнего ребёнка). Управлением социальной защиты населения в декабре данная выплата будет проиндексирована и составит 2031 рубль в год на ребёнка.

Согласно закону Краснодарского края от 24 ноября 2009 года № 1868-КЗ «О внесении изменения в статью 2 закона Краснодарского края «О социальной поддержке многодетных семей в Краснодарском крае» при определении статуса многодетной семьи с 1 января 2010 года учитываются дети в возрасте от 18 до 23 лет, обучающиеся в государственных образовательных учреждениях по очной форме обучения на бюджетной основе.

Ежегодная денежная выплата предоставляется многодетным семьям независимо от других мер социальной поддержки, которыми пользуются по иным основаниям члены этой семьи. Например, если семья относится к числу малоимущих, то ей дополнительно может быть оказана государственная социальная помощь и назначено ежемесячное пособие на каждого ребёнка.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio