Акцент — на профилактику

Акцент — на профилактику

Профилактика – реальный путь спасения молодежи от наркотиков, алкоголизма, табакокурения. О том, как в Новопокровском районе противостоят распространению вредных привычек, наше интервью с секретарем  антинаркотической комиссии Антоном Заугольниковым.

– Антон Александрович, чему уделяет первостепенное внимание антинаркотическая комиссия?

– В первую очередь – реализации государственной антинаркотической политики в рамках утвержденной Стратегии. Комиссия  координирует профилактическую деятельность. Мы постоянно мониторим ситуацию в районе, чтобы своевременно выявить проблемы и оперативно их решать. Отработана  четкая система межведомственного взаимодействия в этой сфере.

– Как сегодня складывается ситуация?

– В ходе выполнения запланированных мероприятий, направленных на снижение больных алкоголизмом, активизации работы по раннему выявлению и постановке на учет у врача-нарколога потребителей наркотиков в муниципалитете особое внимание уделяется повышению результативности оперативно-служебной деятельности и выработке дополнительных мер по противодействию и распространению наркомании и алкоголизма в обществе.

Удалось снизить количество состоящих на диспансерном учете людей, страдающих алкоголизмом с 316 человек (на 1.01.2017 г.) до 212 (на 1.01.2018 г.).

Принимаемые меры позволили сохранить контроль над криминальной ситуацией в сфере незаконного оборота наркотиков, не допустить роста наркомании.

Количество выявленных сотрудниками полиции административных правонарушений в сферах незаконного оборота наркосредств,  алкоголя, спиртосодержащей продукции за отчетный период  – 1844. Раскрыто 57 преступлений, связанных с наркосредствами, психотропными веществами и их аналогами. Не допущено преступлений по линии незаконного оборота наркосредств, совершенных в составе групп по предварительному сговору, по факту склонения к потреблению наркосредств.

– Какие мероприятия антинаркотической направленности проводятся в районе?

–  Которые активно пропагандируют здоровый образ жизни, содействуют организации досуга молодежи и подростков, привлекают к книгочтению,  знакомят с интересными людьми и их увлечениями.

Сегодня эта задача успешно решается в районе благодаря усилиям заинтересованных служб, а также сельских поселений.

Всего за 2017 года учреждениями культуры проведено 938 мероприятий, на которых присутствовало 26409 человек. Продемонстрировано 29 фильмов с участием 3508 зрителей. За год в  «Сельской газете» опубликовано 184 материала антинаркотической тематики. Применяются формы наглядной агитации – листовки, буклеты, плакаты.

В районе реализуется программа «Развитие массового спорта». В трех сельских поселениях работают спортивно-игровые площадки, построенные по краевой программе «Площадка нашего двора». Центральный стадион станицы Новопокровской соответствует современным требованиям и стандартам. Есть уличные тренажеры и оборудование для силовой гимнастики и занятий воркаутом.

Ведутся регулярные занятия в спортивных клубах по месту жительства (занимаются более 1500 человек). Они функционируют во всех сельских поселениях. подростки и молодежь занимаются футболом, волейболом, греко-римской борьбой, пляжным волейболом, армспортом, настольным теннисом, тхэквондо, баскетболом, мини-футболом.

За последние три года  в два раза  увеличился процент занимающихся физкультурой и спортом в районе. Спартакиада школьников и допризывной молодежи проводится по десяти видам спорта, почти 80% школьников охвачены спортивными мероприятиями в рамках спартакиады, более 30 % участвуют в финальных районных соревнованиях.

Во многих школах оборудованы помещения для занятий атлетической гимнастикой, настольным теннисом, шахматами.

Практическая работа по развитию физкультуры и спорта в районе решает основные и главные задачи – приобщить подростков и молодежь к ведению здорового образа жизни, увести  с улиц и бесцельного времяпрепровождения,  избавить от вредных привычек.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio