Дмитрий Павлович Горишний, Герой Советского Союза

Дмитрий Павлович Горишний, Герой Советского Союза

Родился в селе Горькая Балка в крестьянской семье в 1918 году. Умер 9 августа 2006-го. Похоронен в поселке Сенном Темрюкского района.

В 1939 году Д.П. Горишнего призвали в Красную Армию. Через три месяца после начала войны он был на фронте. Член ВКП(б) с 1942 года. Командовал отделением разведки артполка. Вел разведку успешно. А однажды во время боя он поднял в атаку находившихся в окопах бойцов. В боях за город Будапешт  наш земляк вел не только разведку, но и умело корректировал огонь артиллерии. После гибели командира роты Дмитрий Павлович принял командование на себя, и вверенное ему подразделение оттеснило врага. Лично он взял в плен 76 фашистов. За мужество и героизм, проявленные в боях за  столицу Венгрии 15 мая 1946 года, Горишнему было присвоено звание Героя Советского Союза. Также он награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, многими медалями.   

После войны Дмитрий Павлович жил на Тамани. Работал директором винзавода в поселке Сенном Темрюкского района. Заочно окончил университет. У окружающих пользовался заслуженным уважением. Администрация Краснодарского края наградила Горишнего медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани».

Кроме хороших организаторских способностей и профессионализма, Дмитрия Павловича отличали радушие, интеллигентность. Он был мудрым и добрым человеком. Поддерживал тесную связь с родственниками, жившими в Новопокровском районе, и  многими  земляками.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio