Язык, объединяющий народы

Язык, объединяющий народы

В день рождения великого поэта А.С. Пушкина, 6 июня, мы отмечаем День русского языка. Государственный культурный праздник учрежден в 2011 году.  Памятная дата установлена в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации.

Русский – государственный и официальный язык на всей территории нашей страны. Закрепить этот статус призвана новая редакция статьи 68 Конституции России. В статье 68 Основного закона вводится понятие «языка государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации». Кроме этого, изменения фиксируют право других народов,  проживающих в России, на изучение родных языков.

А что думают о важных поправках в Конституцию жители района?

Ольга Сафонова, исполняющая обязанности директора межпоселенческой центральной библиотеки:

– Без трех важнейших понятий – Отечество, язык и культура – трудно представить себе единство народа, живущего в цивилизованной стране. Язык народа – это великий труд многих поколений, главнейший и неисчерпаемый родник наш.

Язык – есть достояние, наиболее существенным образом принадлежащее народу, самое живое выражение его характера, самая энергичная связь его с общей культурой. И наша святая обязанность – сохранить наш родной русский язык.

Данная поправка в Конституцию РФ подчеркнет значимость русского языка и его объединяющую роль, а также позволит сохранить и развивать языки коренных народов нашей страны.

 Надежда Налётова, учитель русского языка и литературы СОШ № 20:

– Я одобряю поправку о статусе русского языка. Великий, красивый, благозвучный, многогранный, не сравнимый ни с каким другим. Родной для миллионов жителей нашей большой страны язык составляет богатство нации и фундамент духовной культуры России. На нем созданы прекрасные художественные произведения, вошедшие в фонд мировой литературы.

Россия — многонациональное государство, но все народы сплачивает русский язык. Это символ единства страны. При этом в Конституции закрепляется право республик устанавливать свои государственные языки.

Считаю важным уважать, сохранять и популяризировать наш родной язык, бережно относиться к  русской речи, следить за правильным произношением и грамотным написанием слов, в том числе в социальных сетях, избегать использования выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка.

Мы должны гордиться тем, что говорим на русском языке, и любить его так же горячо, как любили Пушкин, Лермонтов, Тургенев, Толстой... И я обязательно буду принимать участие в общероссийском голосовании по поправкам к Конституции России.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio