Приключения Тамары и Джека

Приключения Тамары и Джека

За считанные дни до Нового года в каждой семье начинается повальная истерика: купить всем подарки, запастись продуктами к новогоднему столу,  успеть записаться на стрижку-покраску-маникюр, и главное – нарядить елку. Кто-то делится рецептами холодца, как будто прошлогодние обычные вареные свиные уши уже не ласкают глаз и желудок, в этом году кум должен закусывать стопочку холодным бланманже из левого копытца северного оленя. А это ваше оливье... прямо стыдно людям показать, непременно должны возлежать на блюде креветки в сливочно-чесночном соусе, а знойный итальянец обязан их сыром посыпать.

А совсем недавно простая «Селедка под шубой» не только радовала своим вкусом веселую компанию, но и сплачивала друзей, примиряла поссорившиеся сердца.

Эта история произошла в новогоднюю ночь 2006 года.

Тамара с Виктором решили встречать год Собаки в кругу друзей. Распределили между собой, кто какие закуски и салаты будет готовить. Томе досталась «селедочка под шубой», уж больно она ее уважала и могла есть любимый салат круглогодично, а к праздничному столу сотворила кулинарный шедевр в сто слоев.

Сотоварищи запаслись фейерверками и шампанским. Проводы старого года начались задолго до полуночи. Томочка очень просила мужа не усердствовать с пузырьками. Виктор был послушным мужем, пузырьки не трогал, а вот беленькую с мужиками, таясь от жен, «кушали».

Праздничный стол ломился от простых и любимых оливье и мимозы, холодец блестел и трусился от волнения, жареные куры «махали» румяными крыльями, обещая райское наслаждение. Среди гвалта и хохота девочки незаметно уничтожали запасы игристого, мальчики и без шампанского уже были готовы бороздить просторы Вселенной, добывая для своих любимых аленькие цветочки.

В момент всеобщего веселья случился конфуз: по никому неизвестной причине  Томочка тряхнула гривой, всхлипнула и выбежала из-за стола. Ни смущенный Виктор, ни любимая непочатая до боя курантов «Селедка под шубой», не могли ее остановить. Лишь пустой бокал из-под шампанского догадывался о причине столь загадочного поведения, но упорно молчал.

Искать беглянку кинулись не сразу, сначала шептались, потом долго  собирались вернуть за стол капризную деву, затем махнули по стопочке за успешные поиски и, только соблюдя все подготовительные к поисковой операции действия, вышли во двор.

Кубанский новый год отличается своим постоянством в погоде – грязь и дождь в эту ночь явление неотвратимое и предсказуемое. Поиски начались во дворе. Аукали и свистели, звали ласково и с угрозами, потом переместились на улицу.

Волноваться все начали после того, как ни во дворе, ни на прилегающей территории Тома не нашлась, злой Виктор отправился домой искать упрямую жену.

Дома Тамары тоже не было. Уже не злой, а встревоженный и растерянный муж вернулся в компанию.

Неотвратимо приближался год Собаки, и под бой курантов и речь президента вся компания не открывала бутылку шампанского за столом, а расстроенная стояла среди двора и разрабатывала стратегию и план дальнейших действий.

И вдруг со стороны вольера послышалось урчание собаки. У хозяина жила большая овчарка, и в суете никто не заметил, что пес странно себя ведет: Джек сидел мордой к будке и тихо урчал.

Толпой собравшись вокруг вольера, друзья пытались определить причину странного поведения, и тут в большой собачьей будке нечто забормотало голосом Тамары.

От радости Виктор рванул в вольер, но не тут-то было, – Джек рванул на Виктора. Хозяин бдительного пса тоже включился в спасательную операцию по вызволению Томы из собачьей будки. Но Джеку это не очень понравилось, свой год ему хотелось встретить не в одиночестве, а в компании очаровательной, пусть и спящей девушки.

Решили не рисковать и разбудить ее, но ни шум, ни крики не потревожили сон спящей красавицы. И тут Виктор в отчаянии заметил, что Томочка так и не поела своей селедочки. И, о чудо, дева ожила, и начала громко выбираться из будки. С пучком соломы на голове и в собачьей шерсти она воскликнула: «С Новым годом! Пошлите есть селедку!»

Продолжение этой ночи было уже не столь интересным, но счастье и умиротворение накрыло всех, а Джеку досталась самая большая и сахарная кость.

Л. Пригодина.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio