Депутат предложил законодательно разрешить предпринимателям оплачивать административные штрафы с дисконтом

Депутат предложил законодательно разрешить предпринимателям оплачивать административные штрафы с дисконтом

Идею закрепить законодательно на федеральном уровне понятие льготного периода для оплаты предпринимателями административных штрафов предложила депутат Госдумы РФ Наталья Костенко на встрече с активом краснодарского краевого отделения «Опоры России» в рамках региональной недели 4 июня. Она разработала законопроект по внесению поправок в статью 32.2 КоАП РФ, которые позволяют предпринимателю выплатить начисленный штраф со скидкой 50%, если задолженность будет погашена им добровольно в течение 20 дней. Сейчас такой дисконтный порядок действует при оплате штрафов за совершение ДТП.

 

В поручениях Президента России Владимира Путина за последние годы не раз озвучивались предложения по снижению административной нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности, в том числе - внесение соответствующих изменений в законодательство РФ. Именно поэтому в 2016 году были внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях (введение статьи 4.1.1. КоАП РФ), допускающие в отдельных случаях замену административного штрафа предупреждением для представителей малого и среднего бизнеса.

Однако данная норма распространяется не на все правонарушения в сфере предпринимательства и действует в исключительных случаях, когда нарушения предпринимателем были совершены впервые и выявлены надзорным органом в ходе осуществления государственного надзора и муниципального контроля.

Поэтому сейчас многие из привлеченных к административной ответственности предпринимателей, к которым невозможно применить замену штрафа предупреждением, вынуждены оплачивать немалые суммы за незначительные правонарушения. По статистике Судебного департамента при Верховном Суде РФ, суды, рассматривая дела в рамках КоАП, только за первое полугодие 2018 г. привлекли к административной ответственности 132 837 юрлиц, 22 513 предпринимателей – соответственно, на 13,5% и 17,6% больше, чем годом ранее. При этом большая часть из совершенных предпринимателями правонарушений связана с недоведением до потребителей достоверной информации о реализуемых товарах (услугах) и не представляют серьезную общественную опасность.

Именно поэтому возникла необходимость внесения поправок в статью 32.2 КоАП РФ. Как уже было отмечено, предложенная инициатива предусматривает распространение по аналогии с положениями действующего законодательства (части 1.3. статьи 32.2. КоАП РФ), регламентирующего льготный порядок уплаты штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения, механизма добровольной оплаты штрафа и в области предпринимательской деятельности (оплата половины суммы наложенного административного штрафа в период двадцати дней со дня вынесения постановления). Предлагается распространить эту инициативу на правонарушения, предусмотренные главой 14 КоАП РФ, но за исключением тех, которые повлекли за собой грубое неисполнение требований закона, причинение вреда или возникновение угрозы жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В конце 2018 г. глава ГИБДД Михаил Черников признал реализацию инициативы об оплате штрафов за нарушение ПДД эффективной, так как она повысила финансовую дисциплинированность водителей: более 65% постановлений о штрафах были оплачены в 20-дневный срок. В пресс-службе Федеральной службы судебных приставов это подтвердили, заявив, что благодаря системе дисконта количество поступающих постановлений по делам об административных правонарушениях в ФСПП неуклонно снижается.

«Применение дисконтной оплаты штрафов для предпринимателей будет способствовать на практике исполнению принципа неотвратимости наказания, значительно снизит нагрузку на судебные органы и службу судебных приставов, а также повысит финансовую дисциплину предпринимателей, заинтересованных в оплате штрафа в дисконтном размере, обеспечит пополняемость бюджета страны, - отмечает Наталья Костенко. – Обсуждение законопроекта с бизнес-сообществом показало, что такие нововведения являются действительно важными для российских предпринимателей, поскольку механизм льготного порядка оплаты штрафов позволит малому и среднему бизнесу в досудебном порядке в установленные законом сроки оплатить половину назначенного штрафа за незначительные нарушения и тем самым сохранить свою деловую репутацию, не доводя дело до суда. С учетом того, что разработанная инициатива не будет распространяться на грубые нарушения действующего законодательства, новые поправки в Кодекс об административных правонарушениях не приведут к злоупотреблениям со стороны субъектов малого бизнеса, а, напротив, позволят применить в отношении предпринимателей более гибкий дифференцированный подход назначения наказания за незначительные правонарушения».

Разработанная депутатом инициатива направлена в Минэк, Налоговую службу и Минфин.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio