19 июля аграрии района завершили обмолот зерновых колосовых и зернобобовых культур

19 июля аграрии района завершили обмолот зерновых колосовых и зернобобовых культур

В  этом году хозяйства закрыли уборку на три дня раньше, чем в прошлом. С итогам жатвы нас ознакомил заместитель начальника управления сельского хозяйства, главный специалист по земледелию  Виталий Курочкин

– В этом году уборочная площадь зерновых колосовых и зернобобовых культур, включая озимый рапс, превышала прошлогоднюю на 10 тысяч гектаров. При этом валовой сбор составил 363,9 тысячи тонн — на 100 тысяч тонн меньше по сравнению с общим намолотом- 2019. В связи со сложными погодными условиями, в которых проходило созревание агрокультур, имеем недобор урожая — минус 10 центнеров с каждого гектара, – сообщил Виталий Викторович.

Озимая пшеница возделывалась на площади 77,21 тысячи гектаров. Средняя урожайность по району — 39 ц/га, по коллективным хозяйствам — 40,3 ц/га, КФХ — 38 ц/га. Намолоты главной хлебной культуры ниже прошлогодних. В 2019-м получили по району 54,5 ц/га. Отдельные сельхозпредприятия перешагнули планку в 60-70 ц/га.

Что касается качества урожая озимой пшеницы, то в нынешнем сезоне показатель значительно лучше прошлогоднего. Доминирует продовольственное зерно 3-4 классов с высоким содержанием протеина.  

  • Озимый ячмень обмолочен на площади 10,08 тысячи гектаров при средней урожайности по району 48,5 ц/га (в 2019-м — 60,1 ц/га). В сельхозпредприятиях получили в среднем на круг по 49, в КФХ — 46 центнеров зерна. 
  • Горох показал плюс. Культура занимала 6,7 тысячи гектаров, с каждого из которых в среднем намолочено по 34,1 центнера зерна.  Прибавка к  уровню прошлого года — 8,6 ц/га.
  • Яровой ячмень убран с площади 4,6 тысячи гектаров, средняя урожайность — 45,4 ц/га против 42,1 ц/га в 2019-м.
  • Овса собрано по 27,8 ц/га, озимого рапса — 22,3 ц/га.

На освобожденных хлебных массивах аграрии ведут послеуборочный комплекс работ: вспашку полупара, внесение удобрений. Также хозяйства готовятся к следующей уборочной страде. В начале августа начнется копка сладких корнеплодов. Отмечу, что на посевах пропашно-технических культур сложилась тяжелая ситуация. Отсутствие осадков, нулевые запасы влаги в почве, высокие температуры воздуха негативно сказываются на формировании урожая кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio