24 января в доме культуры станицы Ильинской прошли мероприятия, посвященные Дню памяти жертв геноцида казачества

24 января в доме культуры станицы Ильинской прошли мероприятия, посвященные Дню памяти жертв геноцида казачества

В них приняли участие ученики и учителя школ № 16 и 17, ветераны труда, казаки, представители трудовых коллективов.

Работники дома культуры раскрыли собравшимся содержание циркулярного письма Оргбюро ЦК РКП(б) от 24 января 1918 года, подписанного Я. Свердловым, положившему начало террору против казачества. Исполнил казачьи песни вокальный коллектив «Горенка».

С речами о доблести и славе казаков  перед собравшимися выступили глава Ильинского сельского поселения Николай Кулинич, атаман Новопокровского районного казачьего общества Александр Кальницкий.

Начальник районного архива Иван Бойко рассказал о трагической судьбе ильинского казака, знаменитого архитектора Василия Спиридоновича Турищева.16 июля 1920 года его без причины арестовали, а 6 декабря 1920 года  расстреляли. 28 октября 1991 года реабилитировали на основании Указа Президента  СССР «О восстановлении прав всех жертв политических репрессий» от 13 августа 1990 года.

С интересом слушали присутствующие и его рассказ об авторе известной автобиографической книги «Жизнь и судьба одного казака» –  казаке из станицы Ильинской Гаврииле Алексеевиче Солодухине, вынужденном иммигрировать из России за рубеж, где в полной мере проявился его яркий и самобытный талант певца, танцора и писателя.

В этот же день на доме, где в 1900–1920 годах проживал Солодухин (сейчас он принадлежит фермеру Г.В. Климову), открыта мемориальная доска в честь великого земляка.

Мемориальная доска в честь казака Гавриила Солодухина открыта в станице Ильинской
Мемориальная доска в честь казака Гавриила Солодухина открыта в станице Ильинской - Мемориальная доска в честь казака Гавриила Солодухина открыта в станице Ильинской

Мемориальная доска в честь казака Гавриила Солодухина открыта в станице Ильинской

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio