Алексей Ткачев: Государство защитит права и интересы оставшихся без попечения родителей

Алексей Ткачев: Государство защитит права и интересы оставшихся без попечения родителей

На Кубани почти 14 тысяч несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в замещающих семьях (8365 семей).

Депутат Государственной Думы Алексей Ткачев обратил внимание на проблему недобросовестных опекунов и попечителей.

«В целях защиты прав и интересов несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей, в ближайшее время государство планирует создать реестр  недобросовестных опекунов, попечителей, приемных, патронатных родителей, лиц, лишенных родительских прав, - рассказал Алексей Ткачев. - Суды должны будут  сообщать органам опеки и попечительства о лишении (ограничении), восстановлении (отмене ограничения) в родительских правах, отмене усыновления.

В банке данных по детям без попечения родителей планируется отражать данные об образовании, трудоустройстве ребенка.

Все эти меры позволят свести к минимуму разочарования детей в случаях приобретения второй семьи».

Согласно официальной информации, в прошлом году 91,7% выявленных на Кубани детей, оставшихся без попечения родителей, были устроены в замещающие семьи.

В первом полугодии 2019 года органами опеки и попечительства Краснодарского края выявлено 538 детей, нуждающихся в особой заботе государства, из них только 7 процентов по состоянию здоровья направлены в детские дома. Остальные дети переданы в семьи.

«Показатель жизнеустройства в Краснодарском крае стабильно высокий в сравнении с прошлыми годами и другими регионами. Одним из приоритетов государственной политики остается повышенное внимание к проблемам детства, вопросам профилактики социального сиротства, реализации неотъемлемого права ребенка на жизнь в семье», - подытожил парламентарий.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio